Общество

Во Владимирской области выступают против передачи "Домов ребенка" Минобразрования

Опубликовано: 25 августа 2021 года

Дома ребенка региона могут перейти из ведомства департамента здравоохранения в ведомство департамента образования. По мнению самих работников сферы, это может пагубно повлиять на усыновление детей. И приведет к разрушению системы, которая давала хорошие результаты много лет.

Лариса Горячева, главный врач Владимирского дома ребенка:

- У нас очень большое движение. Больше 70 процентов детей уходят в семьи. Мы как учреждение "дом ребенка" - профилактируем социальное сиротство. Поэтому, конечно, мы обеспокоены этим. И хотели бы остаться в системе здравоохранения.

В регионе - 4 дома ребенка. Там живут малыши до 4 лет. У многих - врожденные патологии. Они находятся под постоянным наблюдением специалистов в области реабилитации, физиотерапии.   Дом ребенка - специализированное учреждение, которое оказывает квалифицированную медицинскую помощь с помощью современного оборудования.

Если забота о домах ребенка ляжет на сферу образования, то ухаживать за воспитанниками будут участковые педиатры местных поликлиник. Это скажется на качестве медицинской помощи, приведет к к оттоку кадров. А шансы малышей найти родителей сократятся в несколько раз. Законодательное собрание региона подготовило обращение в Правительство.

Сергей Бирюков, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Владимирской области:

- Сохранить для детей, оставшихся без родителей, сложными от 0 до 4 лет, возможность остаться под управлением Департамента здравоохранения. Именно чтобы удобнее сделать не чиновникам, чтобы легче все управлялось, как казалось бы. А сделать все для детей, потому что они для нас в этом ключе - самое дорогое.

Загрузить ещё