Как решить их проблему? Врио губернатора Александр Авдеев провел расширеное рабочее совещание, посвященное вопросам долевого строительства. Артем Яковенко разбирался в проблеме.
- Уважаемая администрация ВО, мы дольщики в Коммунаре просим вас решить проблему с нашим домом. Решить, а не обещать!
С такими плакатами на улицу вышли жильцы злополучного дома в Коммунаре. Дольщики должны были получить ключи от своих квартир ещё в марте 2018 года. Но пока что - только пустые обещания. Сдать в эксплуатацию дом нельзя из-за двух лишних этажей. По проекту их должно быть 7, по факту - 9. При этом здание находится в охранной зоне исторического центра Владимира - его высота не должна превышать 24 метра. И что делать дальше никто не знает.
Алла Самонина с мужем и двумя детьми ждут заселения 4-ый год. Пока что, рассказывает женщина, приходится жить у родителей.
Алла Самонина, дольщица:
- Всё это похоже на борьбу с ветряными мельницами. Потому что мы находимся в унизительной позиции входящих и просящих. Я вообще никому не верю. И никто даже не прислушивается к нам ещё и пытается доказать нам, что мы неправы И вообще есть поважнее дела сейчас.
Но некоторые дольщики уже рискнули заселиться в официально не сданные квартиры Виктор Бутусов сейчас делает ремонт. В доме есть все коммуникации, кроме газа, рассказывает дольщик. Жить можно. Только вот в случае расселения здания, деньги потраченные на ремонт никто не вернет.
Виктор Бутусов, дольщик:
- Не страшно делать ремонт?
-Да нет, не страшно! Я считаю, что любой человек в России имеет право приобрести жилье. Мы его здесь приобрели, за кровные деньги. Но опять вот эти 2 этажи мешают кому то! Понимаете?
Уже больше года, как компания-застройщик признана банкротом, - сносить лишние этажи некому, на изменение границ охранной зоны Министерство культуры не соглашается. Помочь людям пообещал врио губернатора Александр Авдеев. Он заявил, что будет добиваться восстановления прав дольщиков. В Белом доме прошло совещание, посвященное этой проблеме. Авдеев предложил жильцам обратиться в суд с коллективным иском, а застройщика призвал все-таки снести лишние этажи, квартиры в которых, к слову, компания никому продать не успела.
Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области:
- Признайте ошибку, подпишитесь. Несмотря на то, что вы там аннулировали компанию. Технологически разберите. Мы зафиксируем, что судебное решение о демонтаже выполнены и всё. Решение суда это даже для жителей будет основание не препятствовать приведению здания в соответствие. И тогда у низх появляться шанс после производства работ зафиксировать свою собственность.
В настоящее время в едином реестре проблемных объектов Владимирской области числятся восемь домов - это 370 невыполненных договоров долевого участия.
Президент страны поставил задачу полностью решить вопрос с обманутыми дольщиками в 2023 году.
Артём Яковенко, Егор Герасимов. "Вести-Владимир"