Общество

Дольщики из микрорайона Коммунар областного центра ждут ключи от своих квартир уже 4-ый год подряд

Опубликовано: 7 декабря 2021 года

Как решить их проблему? Врио губернатора Александр Авдеев провел расширеное рабочее совещание, посвященное  вопросам долевого строительства. Артем Яковенко разбирался в проблеме.

- Уважаемая администрация ВО, мы дольщики в Коммунаре просим вас  решить проблему с нашим домом. Решить, а не обещать!

С такими плакатами на улицу вышли жильцы злополучного дома в Коммунаре. Дольщики должны были получить ключи от своих квартир ещё в марте 2018 года. Но пока что - только пустые обещания. Сдать в эксплуатацию дом нельзя из-за двух лишних этажей. По проекту их должно быть 7,  по факту - 9. При этом здание находится в охранной зоне исторического центра Владимира - его высота не должна превышать 24 метра. И что делать дальше никто не знает.

Алла Самонина с мужем и двумя детьми ждут заселения 4-ый год. Пока что, рассказывает женщина, приходится жить у родителей.

Алла Самонина, дольщица:

- Всё это похоже на борьбу с ветряными мельницами.  Потому что мы находимся в унизительной позиции входящих и просящих. Я вообще никому не верю. И никто даже не прислушивается к нам ещё и пытается доказать нам, что мы неправы И вообще есть поважнее дела сейчас.

Но некоторые дольщики уже рискнули заселиться в официально не сданные квартиры Виктор Бутусов сейчас делает ремонт. В доме есть все коммуникации, кроме газа, рассказывает дольщик. Жить можно. Только вот в случае расселения здания, деньги потраченные на ремонт никто не вернет.

Виктор Бутусов, дольщик:

- Не страшно делать ремонт?

-Да нет, не страшно! Я считаю, что любой человек в России имеет право  приобрести жилье. Мы его здесь приобрели, за кровные деньги. Но опять вот эти 2 этажи мешают кому то! Понимаете?

Уже больше года, как компания-застройщик признана банкротом, - сносить лишние этажи некому, на изменение границ охранной зоны Министерство культуры не соглашается. Помочь людям пообещал врио губернатора Александр Авдеев. Он заявил, что  будет  добиваться  восстановления прав дольщиков. В Белом доме  прошло совещание, посвященное  этой проблеме. Авдеев предложил жильцам обратиться в суд с коллективным иском, а  застройщика призвал все-таки снести лишние этажи, квартиры в которых, к слову, компания никому продать не успела.

Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области:

- Признайте ошибку, подпишитесь. Несмотря на то, что вы там аннулировали компанию. Технологически разберите. Мы зафиксируем, что судебное решение  о демонтаже выполнены и всё. Решение суда это даже для жителей будет основание не препятствовать приведению здания в соответствие. И тогда у низх появляться шанс после производства работ зафиксировать свою собственность.

В настоящее время в едином реестре проблемных объектов Владимирской области числятся восемь домов - это 370 невыполненных договоров долевого участия.  

Президент страны поставил задачу полностью решить вопрос с обманутыми дольщиками в 2023 году.

Артём Яковенко, Егор Герасимов. "Вести-Владимир"
Загрузить ещё