Top.Mail.Ru
Общество

Может ли во владимирском саду вырасти сакура?

Опубликовано: 21 мая 2022 года

Весна - время "любования цветами".  Фееричное зрелище, конечно,- цветение японской сакуры, которая редко приживается в наших краях. Но у традиционных японских вишен есть совсем близкие родственники, которые прекрасно могут расти и во владимирских  садах.  Давайте узнаем, кого из представителей восточной флоры можно приручить на своем участке.

- У нас такой аристократ появился. Из Китая. Мы его очень долго ждали. И мы мечтали, чтобы такое растение у нас появилось. Потому что оно вносит такие яркие краски. Невероятной красоты это растение. Ярко-розовые бутоны, достаточно крупные, они облепляют весь побег.

Звездный час сакуры -  ранняя весна. Но в этом году все зеленые постояльцы Патриаршего оживают  с опозданием. Это родственница японской вишни. Европейские ботаники открыли ее в Северном Китае в 1831 году. И завезли в Европу как  Китайскую махровую сливу. В Советском Союзе за кустарником закрепилось другое  название -  Миндаль трехлопастный. И хотя ботаники относят его к роду   Луизеания триллоба,   в обиходе  это - " русская сакура" .

Елена Майорова  старший педагог допобразования "Патриарший сад": «В простонародье его называют сакура. Потому что сакура - не один вид растения, а сборное название всех ранне цветущих растений. И в основном- сливовые».

Красавица китаянка -  подарок саду  от владимирского художника-фотографа  Владимира Иванова в  память о своей маме. Валентина Иванова  в 60-е годы была главным инженером Зеленстроя, благодаря ее трудам,  были заложены владимирские парки имени 850-летия города, ныне Центральный, Добросельский, множество скверов и клумб. Именно Валентина Николаевна впервые начала выращивать  в наших краях японскую сакуру.

С вишней у Луизеании много общего - даже болезни. И небольшой жизненный срок -  20 лет.  Кустарник достигает высоты  трех метров. Она поклонница солнца,  регулярных поливов и питательных почв. Любит подкормки.

Елена Майорова  старший педагог допобразования "Патриарший сад": «1 кг коровяка, 10 гр аммиачной селитры, и 10 гр мочевины..всё смешивается и подкармливается».

В Патриаршем множество растений из  Восточной Азии. Эффектные деревца прекрасно приживаются  в наших краях. "Золотая сирень" -  Форзиция -  тоже китайского происхождения. В  ее роду известные всем ясень, бирючина и ,конечно, сирень.  Златовласка обильно цветет , причем раньше сакуры. Находка для любого сада: уникальна в вопросах размножения - вырастить ее можно и семенами ,  и отводками, и черенками. 

Елена Майорова  старший педагог допобразования "Патриарший сад": "Хорошо очень стрижется, формуется, не болеет, не надо заботиться. Что напали вредители..и чем-то надо опрыскивать"

А это альтернатива лимону в саду-  низкорослая японская айва.  Скоро это растение превратиться в совершенное чудо. Сплошное облако из цветов, похожих на цветы яблони. В яркости цветения она легко может посоревноваться с самой сиренью.  Называют айву- северным лимоном за кислые плоды.

Елена Майорова  старший педагог допобразования "Патриарший сад": "Цветы у него ярко-оранжевые..Достаточно крупные. плоды такие желто-зеленые. небольшие по вкусу как лимончики. Добавляют в варенье чтобы сладость убрать. Японская айва - Хеномелис - очень древнее растение. Его история насчитывает более 4 тысяч лет. И оно очень популярно на Востоке. В Патриаршем  с ним тоже связана интересная история.

Елена Майорова  старший педагог допобразования "Патриарший сад": "Ведь тут перед ним перед этим растением на коленях стоял японец. Самый натуральный .самый настоящий из Японии".

4 года назад  к флоре Японии в Патриаршем саду добавилась еще одна редкая красавица -  лиственница Кемпфера. Это декоративное растение  называют полярной розой за  бутоны-шишки. Которые появляются раз в 3 года. Японская лиственница цвела в Патриаршем обильно в прошлом году,  а в этом - отдыхает.

Ну а это дерево издалека можно спутать с вишней. Багряник, Церцис еще называют Иудиным деревом. Есть  легенда, что именно на Багрянике повесился Иуда. Кустарник листопадный, до 14 метров высотой. И в цвету всё-не только веточки, но и ствол.  В Россию растение завезли в 1813 году. И в Крыму оно так прижилось , что теперь самостоятельно размножается.  Багряник, как и японская лиственница, подарок  Патриаршему саду от судогодского фермера.  И скоро тоже будет радовать своим цветом.

Совет садоводам  обратить внимание и  на  дальневосточные сорта лип . Они прекрасно смотрятся в живых изгородях. А цветы липы Таке и липы амурской  подарят саду еще и пьянящие медовые  ароматы.   Такой "зеленый коридор" появился в этом году и в Патриаршем.

Елена Майорова  старший педагог допобразования "Патриарший сад": "В этом году можем порадовать - был создан вот такой коридор из разных видов липы-крупнолистной, Таке, Манчжурской...можно летом постоять в тенечке,  полюбоваться видом сада.  Ну, а пока долгожданное событие этих майских дней в Патриаршем саду Владимира  - первое цветение сакуры- Луизеании.  Восточный обычай " любования цветами " очень близок и нашей культуре".

Татьяна Воронцова. Семен Карпов. Александр Чунаев. Вести- Владимир.

 

Загрузить ещё
Выберите рассылку