Общество

Крым: полуостров, где можно увидеть парк львов и озеро в виде сердца

Опубликовано: 15 июня 2022 года
Крым: полуостров, где можно увидеть парк львов и озеро в виде сердца

ГТРК «Владимир» продолжает цикл публикаций, посвященных теме отдыха в удивительных местах нашей планеты и страны, где главные герои — обычные владимирцы.

По дороге к морю и солнцу

Устинья Онищук из Владимира, предприниматель и основатель собственной балетной школы, рассказала, что родилась в Крыму. Там прошло ее детство и юность. Пусть судьба увела ее далеко от полуострова, каждое лето она, уже повзрослевшая, старается привезти своих двоих сыновей из Владимира на родину, рассказать о красоте края, надышаться крымским воздухом.

12.jpg

Ну, и море! Неповторимое. Черное. Родное. Устинья признается, что ее тянет к нему, словно магнитом. Куда бы она не уезжала, но к Черному морю возвращается снова и снова.

4.jpg

- Моя мама до сих пор живет в Крыму, поэтому при любой возможности, мы стараемся навестить ее, ну и конечно погулять по красивым местам, - рассказывает Устинья. - На майские праздники, например, как раз выдалась такая возможность. Всей семьей, включая кошку и собаку, сели в машину и помчались. Я уже не первый год езжу за рулем в Крым, причем в большинстве случаев одна с детьми, а муж приезжает позже.

На наш вопрос: «Почему выбираете машину для передвижения?» Ответ семьи: «В настоящее время это самый комфортный и мобильный вид транспорта». Плюс — это прекрасная возможность заехать по дороге в такие крупные города, как Ростов-на-Дону и Краснодар.

- Во-первых, там здорово погулять и отдохнуть, даже переночевать, не быть привязанным к расписанию самолета, автобуса или поезда, - отмечает Устинья. – А, во-вторых, далее уже по Крыму все же удобнее путешествовать на машине, чтобы заглянуть в огромное количество любопытных мест. Добираемся мы, кстати, до полуострова всегда по платной трассе с транспондером.

На заметку!

В ночное время на платной трассе тарифы дешевле, да и машин меньше.

- Из Владимира в этот раз мы выехали около 20:00, - делится девушка. - Если не делать остановки, то можно добраться до Крыма по мосту за 24-26 часов. Но мы специально распланировали время, чтобы в Краснодаре посетить новый парк Галицкого (в вечернее время с подсветкой и фонтанами он особенно красив!), а в прошлые разы останавливались в Ростове ночевать.

Дети уже привыкли к такой дороге. Раньше я набирала множество игрушек, закачивала для них мультфильмы в телефон, а сейчас они вполне уже могут сами себя развлекать. Тем более, что такие красоты по дороге.

3.jpg

Парк львов «Тайган»

В этом году Устинья Онищук вместе с детьми посетила уникальное место, что даже Африки не надо! Сафари-парк «Тайган» — частный парк львов, крупнейший по коллекции хищников в Европе. Находится он в Крыму, на берегу Тайганского водохранилища. Территория составляет 32 гектара, из которых часть отведена под сафари-парк львов, а другая — под стационарный зоопарк и детский контактный зоопарк.

11.jpg

— На входе все посетители получают карту, позволяющую ориентироваться по этой огромной территории. На ней видно, что в парке есть несколько кафе, магазинчики продуктов, сувенирные лавки, туалетные комнаты. Стоимость билетов от 500 руб. до 1000 руб. - продолжает свой рассказ Устинья Онищук. - Для львов здесь созданы практические естественные условия обитания. Люди ходят по мостикам и смотрят на них сверху. Всех животных можно кормить. Еда для хищников продается на территории парка. Гулять так можно очень долго. Кстати, нам рассказали, что обитатели парка собирались из различных зоопарковых коллекций России, Европы, а некоторые были специально привезены из Южно-Африканской республики, к примеру, уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ. Это стоит видеть! Длина обзорных мостов для посетителей над сафари-парком составляет около 1 км. Львы ведут свободный образ жизни на территории, гуляют – где хотят и могут прятаться от жары в чаще. В связи с этим их не всегда можно их увидеть с обзорных мостков. Поэтому продумайте время посещения заранее. Моей семье повезло, понаблюдали за львами в разных ситуациях: когда животные гуляли, когда отдыхали, когда общались друг с другом, когда ели. Зрелище завораживает. Не часто увидишь жизнь хищников так близко, совершенно другой дикий мир.

8.jpg

На заметку!

Если вам недостаточно издалека посмотреть на хищников, подгадывайте время посещения так, чтобы попасть на кормление львов, в Тайгане оно проходит в 10:00 и 16:00 часов.

9.jpg

Удивительные уголки Крыма, которые стоит посетить с любимыми

Семья Онищук настоятельно рекомендует владимирцам отправляться в Крым на собственном авто. Тогда удастся посмотреть совершенно разные уникальные места, которые останутся в памяти на всю жизнь:

- Практически каждый год, когда мы приезжаем на полуостров, поднимаемся на гору Ай-Петри. Природа здесь удивляет и завораживает. В этот раз внизу горы было солнце и очень тепло, а на вершине мы попали в облака и прохладу. Все вокруг было белым-бело, но от этого не менее красиво! При подъеме на гору можно увидеть водопад Учан-су, его стоит изучить весной, так как летом он практически пересыхает.

5.jpg

Выше находится «черепашье озеро», где обитают самые настоящие черепахи. А ближе к вершине Ай-Петри располагается серебряная беседка, откуда открывается потрясающий вид на Ялту. Рекомендую там побывать со своей половинкой, очень романтично. А еще советую посетить Никитский ботанический сад в мае. Уже тепло, но не так жарко, и вы увидите «Парад тюльпанов» невероятной красоты. Правда, и летом вы нисколько не пожалеете о том, что приехали в Крым.

7.jpg

Устинья Онищук также рекомендует обратить внимание на Балаклаву — район юга Севастополя в 15-ти км от центра города. Его символ - уникальная одноименная Балаклавская бухта, одна из самых красивых на планете и наиболее удобных в Крыму для швартовки морских судов.

Обязательный и необходимый пункт программы отдыха — это выход на катере в открытое море с осмотром живописного побережья, а также посещением диких пляжей. Если идти из Балаклавы в сторону Севастополя, то на пути встретятся пляжи мыса Фиолент; если направиться в другую сторону — на Южный берег Крыма, то познакомитесь с дикими местами для купания в районе мыса Айя и урочища Инжир.

В последнее время у туристов, особенно блогеров и фотографов, стало популярно озеро в виде сердца в Балаклаве. Сегодня здесь активно проводят свадебные фотосессии. Купаться в водоеме не рекомендуется из-за того, что дно не исследовано, однако многих смельчаков это не останавливает. Как его найти? Озеро в форме сердца расположено недалеко от города-героя Севастополя, а именно — с северо-западной стороны Балаклавы. Поблизости находится село Ушаковка, а также оканчивается севастопольская улица Новикова. Стены карьера озера «разукрашены» разноцветными породами камня, а дно – инопланетного бирюзового цвета. Не многие знают, что на этом месте издавна добывали флюсовый известняк. Карьер вырабатывался настолько активно, что опустился ниже уровня моря. Наполняется озеро в виде сердца подводными и родниковыми ключами, поэтому вода пресная и холодная.

- И как же красиво! – восхищается Устинья - Насладиться всеми видами Крыма – не хватит одной недельной поездки. Мой последний практический совет для вас – спланируйте отдых заранее и максимально изучите все места, которые хотите посетить: на официальных сайтах, в блогах, на форумах. Тщательно просчитайте время своего визита к той или иной достопримечательности Крыма, прикиньте стоимость входных билетов, подумайте об одежде для всех членов семьи: больших и маленьких. Ну, и самое главное помните, что путешествия всегда радуют, если у всей семьи хорошее настроение, а также присутствует азарт туриста. Отличного отпуска! Долгожданное жаркое лето наконец-то наступило.

14.jpg

Светлана Куганова
Фото из личного архива Устиньи Онищук
Читайте также: Часть 1. Стамбул; Часть 2. Байкал; Часть 3. Урал; Часть 4. Тюмень-Тобольск; Часть 5. На границе Европы и Азии – Башкирия
Загрузить ещё