Общество

Владимирские подростки с каждым годом все активнее ищут работу на лето

Опубликовано: 23 июня 2022 года

Труд сделает из школьника человека, знающего цену деньгам, уверены психологи. Владимирские подростки с каждым годом все активнее ищут работу на лето. В ответ, работодатели предлагают подходящие им вакансии. Какие, узнала Кристина Иванова.

– Надо догрести сено. И подровнять кусты здесь. Задачи ясны? Все, продолжаем.

Дмитрий Викторович здесь одновременно и начальник, и наставник, и контролер. В июне инженеру по благоустройству в подчинение дали восьмерых школьников: пять мальчиков и три девочки. Сегодня фронт работ - территория вокруг памятника чернобыльцам.

Дмитрий Коктев, ведущий инженер по благоустройству предприятия МКУ "Дорожник":

– Дети разные, воспитание у всех разное. Но в этом году, тьфу, тьфу, тьфу, не хочу сглазить - все молодцы. Видимо, вот это вот сидение дома, ковидные ограничения дали о себе знать - все очень заинтересованы в работе сейчас.

Егор докрашивает лавочку, впереди уборка скошенной травы. Юноша решил не терять ни дня долгих летних каникул, в мае сходил на ярмарку вакансий, нашел там себе работодателя и теперь пять дней в неделю с восьми утра и до обеда делает родной Радужный чище и красивее.

Егор Сюзяев, школьник г. Радужный:

– Тяжело все равно. Рано вставать. Обещают заплатить 9 тысяч. Ну, нас это устраивает. Довольно-таки немаленькая сумма для нас, с учетом того, что мы работаем 4 часа в день.

Больше нельзя по закону. Егору 14. С 16 лет трудовой день можно увеличить до семи часов. Зарплата высчитывается исходя из МРОТа - он сейчас 15 тысяч 279 рублей. Плюс, по региональной программе временной занятости оказывается матподдержка - 2 тысячи 250 рублей. Получается, старшеклассник может получить в месяц около шестнадцати тысяч. Главное, чтобы труд был посильный. И чтобы были вакансии. В этом Радужный значительно опережает, например, Владимир. Сотню детей в сезон точно смогут устроить.

В областном центре же этой весной заявилось меньше предприятий, готовых помочь школьникам с первым заработком. Например, не прислал привычных заявок крупный продовольственный магазин. Возможно, организациям просто не хочется возиться со сбором документов.

Кирилл Лапшин, руководитель кадрового центра "Работа России" г. Владимира:

– Мы делаем все от нас возможное, но здесь подчас работодатели, к сожалению, выбирают другой путь. Здесь это их желание. Где-то. может, к сожалению, и ребят трудоустраивают неофициально. К сожалению. Те, то соглашаются, им большое спасибо, но это определенный пакет документов.

Но варианты все равно есть. Не только улицы мести, а еще, например, помогать воспитателям в детском саду, расклеивать объявления, полоть клумбы. Заявление можно подать через Госуслуги. Главное, получить разрешение родителей. А устроиться можно всего на месяц. Егор, кстати, так и сделал. Все-таки каникулы - отдохнуть тоже надо успеть.

Кристина Иванова, Александр Голубев.
Вести "Владимир"

Загрузить ещё