Top.Mail.Ru
Общество

Судебные эксперты МЧС показали, как находят очаг и устанавливают причину пожара

Опубликовано: 24 июня 2022 года

Они определяют очаг пожара и устанавливают его причину. Судебные эксперты МЧС сегодня провели экскурсию по своей лаборатории. Репортаж Юлии Шуваловой.

Такой установкой с названием "Соло" сотрудники испытательной пожарной лаборатории проверяют датчики дыма.

При этом громкость системы оповещения не должна превышать 120 децибелов. Проверяют извещатели и с помощью дым-машины. Самая распространенная причина пожаров - замыкание проводки. Вот этот удлинитель был изъят с места происшествия.

- Как мы видим, были подключены 2 электроприбора: холодильник и ноутбук. На данных проводниках мы наблюдаем характерные локальные оплавления на электрической цепи.

А вот чтобы выяснить, стал ли конкретно этот предмет причиной возгорания, нужно провести исследование. Часть провода с оплавлением помещают вот в такие фишки. Затем счищают верхний слой на шлифовальном станке. Чтобы увидеть в микроскоп структуру электрокабеля, его "травят" кислотным составом. Так картинка четче. По ней и определяют, здесь находился источник возгорания или нет .

Сергей Пахомов, эксперт сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории:

- Либо первичное короткое замыкание, либо вторичное. Первичное происходит до момента возникновения пожара, если своим языком, коротнуло и от этого у нас загорелось. Вторичное короткое замыкание происходит в момент возникновения пожара.

Эксперты также проверяют отделочные материалы на предмет сопротивления огню. Для проведения теста взяли кусок линолеума. Печь нагревают до 300 градусов и опускают в нее образец на 5 минут. Прибор подключен к компьютеру. На экране видно, что происходит внутри. Строится график температуры.

Станислав Кузин, старший инженер сектора исследовательских испытательных работ в области пожарной безопасности:

- После остывания образца его взвешивают. По потере массы уже делают соответствующий вывод, какой он трудногорючий. А если он горючий, то легковоспламеняемый, средней воспламеняемости или трудновоспламеняемый материал.

А это анализатор течеискатель. Им проверяют грунт. Конкретно этот - с места возгорания легкового автомобиля в Вязниковском районе. Показатели прибора зашкаливают, а это значит...

- Поджог, то есть искусственное проецирование горения.

Главное при тушении пожаров - качественная пена. Она должна соответствовать всем нормам.

- Если она осядет слишком быстро, пожар не успеет потухнуть, надо, чтобы она была устойчивой и определенное время стояла.

Как правило, падение объема пены наполовину происходит за 6 минут. Кроме стационарной лаборатории, есть и мобильная. И у каждого инспектора с собой вот такой чемодан. Там прибор для определения первоначального места горения. Благодаря работе экспертов, только с начала этого года в регионе установлены причины около трехсот пожаров.

Юлия Шувалова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир»

Загрузить ещё
Выберите рассылку