Общество

Подведены итоги посещения Владимирской области председателем российского правительства Михаилом Мишустиным

Опубликовано: 30 июня 2022 года

Председатель российского правительства  Михаил Мишустин впервые побывал с рабочим визитом во Владимирской области. Премьер-министр посетил завод «Генериум» в поселке Вольгинский Петушинского района. А также киржачский технопарк, который станет частью новой особой экономической зоны. Все подробности - у Никиты Тарбеева.

Глава российского правительства Михаил Мишустин - в киржачском технопарке. Каждую минуту только в этом цехе производят по одному водонагревателю - за сутки  тысяча вот таких баков.  Причем собраны они   практически полностью из российских компонентов и сырья.  

Камол Каримов, директор производства:

- Сейчас процент локализации составляет 90-95 процентов. К сожалению, мы еще не научились делать платы управления - то, что с Китая вывозим, и небольшие компоненты электронные. Все остальное мы делаем сами.

Глава кабинета министров уверен, что электроника - дело поправимое и предложил производителю несколько вариантов: 

- На российских чипах это можно делать в Калининграде, у нас, в Зеленограде, и еще пару мест вам подскажу - хорошо? Сто процентов надо в России делать!

- Процент локализации сейчас 75.

- Обещаете?

- Обещаю.

- Я запомню.

В киржачском технопарке сейчас восемь резидентов - здесь производят  теплообменники, радиаторы, конвекторы. Запущена новая  автоматизированная линия - это многослойные панели, которые используются  для строительства быстровозводимых зданий.

Константин Тупиков, директор компании-производителя:

- Первый слой - это фибробетон, потом идет полистерол, суммарная толщина данной панели - 300 миллиметров, утеплитель порядка 270 миллиметров. Материал российский, в свободном доступе. В целом, мы очень хорошо конкурируем с нашими коллегами из европейских стран.

В поддержку российских промышленников - новая программа кредитования, которую правительство обещает запустить уже летом.

- Промышленная ипотека как раз создана для таких кластеров, как ваш центр. Считаем, что до осени мы точно этот режим до конца отработаем, запустим и ставка будет пять процентов. Я думаю, для нашей промышленности это будет хорошее подспорье.  

 В ближайшее время компаний в технопарке должно стать еще больше. В Киржачском районе планируется создать особую экономическую зону с практически инкубаторскими условиями для новых производств. Это новые рабочие места и десятки миллиардов инвестиций. На встрече с главой региона Александром Авдеевым Михаил Мишустин заявил, что поддержит проект.

Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области:

- Еще раз обращаюсь с тем, чтобы поддержать создание особой экономической зоны  для этой территории. Киржачский, Александровский район - это очень важно, потому что традиционно здесь люди часто уезжают в Москву работать - здесь надо создавать новые рабочие места.

- Александр Александрович, говорю откровенно: вы меня убедили. То, что мы сегодня увидели, я буду лично поддерживать. Поэтому нужно заявку правильно оформить и подать ее. Я думаю, особой экономической зоне здесь быть. 

Посетил премьер и биотехнологический центр «Генериум» в поселке Вольгинский в соседнем Петушинском районе. За десять лет он разросся до небольшого наукограда. В период пандемии КОВИД-19 здесь разрабатывали и производили тест-системы и вакцину против коронавируса. На счету компании уже десяток замещенных импортных  лекарств.

Даниил Талянский, гендиректор АО «Генериум»:

- Для нас это было очень важное событие. Мы, по сути, решили проблему гемофилии в нашей стране. Никогда до этого рекомбинантные факторы свертывания крови не производились в нашей стране. И мы с гордостью говорим, что мы - единственная компания в мире, которая все эти препараты производят у себя на площадке.  

Также Михаил Мишустин с вертолета осмотрел стройплощадку платной магистрали М12. Трасса должна открыться в 2023-ем, но некоторые   участки на территории тридцать третьего региона будут готовы уже в этом году. Еще одна важнейшая тема -  строительство инфекционного госпиталя во Владимире - оно началось осенью прошлого года. Премьер заявил, что  из федерального бюджета в рамках софинансирования на ковидарий будет выделен 1 миллиард 300 миллионов рублей. Но с одним условием - объект должен быть закончен до конца года.

Никита Тарбеев, Илья Хлудов. “Вести-Владимир”

Загрузить ещё