Общество

Во Владимире снимают фильм про Александра Невского на языке жестов

Опубликовано: 5 июля 2022 года

"По следам Александра Невского" - первый в России документальный фильм для глухих и слабослышащих людей. 

Начались съемки 27 июня в с. Копорье Ленинградской области. Съемки также пройдут в родном городе князя Александра Невского Переславле-Залесском, Пскове, Новгороде Великом, Москве, а также на Чудском озере, в Бурятии и монгольском городе Каракорум. В местах, которые так или иначе связаны с жизнью великого полководца. 

Премьера фильма запланирована на конец 2022 года. А сейчас сцены снимают во Владимире. Репортаж Анастасии Сахаровой.

Татьяна Трофимова не слышит с детства. Но сейчас девушка - профессиональный гид и известная личность в мире глухих и слабослышащих. А вот в кино, еще и в главной роли рассказчицы, Татьяна впервые.

Татьяна Трофимова, экскурсовод для глухих, г. Москва:

- Очень интересная работа, потому что я очень люблю историю. Я очень рада участвовать в этом проекте. Потому что совмещаю полезное с приятным.

Это документальный фильм-путешествие. По следам Александра Невского Татьяна отправляется в путь со своим коллегой, Николаем Ефутиным. Николай - слабослышащий экскурсовод в ведущих музеях Санкт-Петербурга. Для него это тоже первый киноопыт.

Николай Ефутин, экскурсовод для глухих и слабослышащих:

- Так много нюансов, так много сложностей. Мы можем одну сцену снимать 4-5 часов, все на одной точке. Ищем правильные ракурсы, жесты, эмоции.

Вставать каждый день в 5:30-6 утра и уже быть на съемочной площадке, а ложиться после полуночи, в таком графике еще и в автобусе все время ездить. Это, конечно, нелегко, но интересно.

Руководитель проекта Сергей Кречетов - директор единственного в России центра для людей с инвалидностью, где они могут сдать международные экзамены. А жестовый язык, по сути, такой же иностранный. На площадке есть и слышащие, и слабослыщащие, и глухие люди. Им самое важное - понимать друг друга.

Актеры, операторы, режиссеры работают без выходных. 17 съемочных дней, 6 городов только в России. Скоро группа отправится в Рим, где хранится уникальный экспонат - письмо папы Римского Иннокентия 4-го к Александру Невскому. И в Монголию, с которой тоже переплетены события  жизни великого князя.

Сергей Кречетов, руководитель центра для людей с инвалидностью "Языки без границ", г. Санкт-Петербург:

- Показать Монголию той, какой мог видеть ее Александр, когда он там был. И детей на конях, и лучников, и питье кумыса - оно воспето даже в русских летописях. Эпизоды, когда русские князья пили кумыс с монгольскими ханами.

Сергей Кречетов по образованию историк. И его задача - рассказать правду. А письменных источников о великом владимирском князе  сохранилось мало. Житийная повесть, переписка с Папой Римским да несколько упоминаний в Ливонской хронике. Перед съемочной группой - непростые вызовы.

Анастасия Сахарова, корреспондент:

- Снять первый в России документальный фильм на русском языке для глухих и слабослыщащих людей. И выбрать темой жизнь Александра Невского -  о котором почти ничего неизвестно. Поэтому задача кино - показать эпоху через личность святого благоверного князя. Зритель увидит его в зеркале времени. И сам для себя решит, каким был Александр Невский.

Увидит  с помощью выразительного, эмоционального жестового языка.  И мест Древней Руси, где оставил свои следы великий полководец.  

Анастасия Сахарова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир»


Загрузить ещё