Общество

Муром - центр всероссийских торжеств в честь Дня семьи, любви и верности: каковы традиции и история этого праздника?

Опубликовано: 8 июля 2022 года

Муром сегодня стал центром всероссийских торжеств в честь Дня семьи, любви и верности. Традиции и историю этого праздника вспомним вместе с Марией Платанюк. Она на связи со студией "Вестей".

- Мария, былинный Муром все эти годы - столица праздника. В этом городе жили Петр и Феврония. Почему именно эту супружескую пару считают символом любви и покровителями брака?

Какие достопримечательности в Муроме, связанные с жизнью святых Петра и Февронии, стоит посетить гостям города?

В этом году праздник впервые отмечается в статусе государственного. Что в программе?  

- Прекрасный былинный Муром мы все воспринимаем как неофициальную столицу праздника. Святые Петр и Феврония жили в древнем Муроме. Почему эту супружескую пару считают символом любви и покровителями брака?

- Добрый день, коллеги! Святые благоверные Петр и Феврония Муромские издревле считались покровителями семьи, брака и супружеской верности. История любви этой пары описана в древнерусской "Повести о Петре и Февронии Муромских". Вместе и в горе, и в радости - это о них.

Князь Петр - сын муромского князя Юрия - вступил на муромский престол в 1203-ем году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой. Исцелить его смогла только простая крестьянка Феврония. Благочестивая, мудрая, добрая. Однако бояре воспротивились женитьбе князя. Княгиня - простого звания. Петр добровольно отказался от власти и удалился в изгнание вместе с супругой. Вскоре в Муроме началась смута. Бояре опомнились и призвали княжескую пару обратно. Феврония сумела заслужить любовь горожан. В преклонные годы Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях. Скончались они в один день. 8 июля 1228-го года. Тела супругов похоронили в разных обителях, но уже на следующий день они оказались вместе. Спустя 3 столетия Петр и Феврония были причислены к лику святых. И сегодня они остаются примером для всех влюбленных.

- Какие достопримечательности в Муроме, связанные с жизнью Петра и Февронии, могут посетить туристы?

- В первую очередь, гостям древнего города на Оке стоит посетить Муромский Свято-Троицкий монастырь. Именно в этой обители, основанной во второй четверти 17-го века, ныне хранятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. В Свято-Троицкий монастырь они были перевезены из муромского музея осенью 1992-го года. Мощи в главном храме обители находятся в открытом доступе. Им могут поклониться паломники и все гости Мурома. Еще одна точка на карте - соборная церковь в честь Рождества Богородицы. В ней изначально покоились святые супруги. Также в Муроме есть памятники Петру и Февронии. Первый установлен возле муромского ЗАГСа, второй - возле Троицкой обители. Скульптурная композиция из бронзы установлена в рамках общенациональной программы "В кругу семьи". Памятник уже стал одной из главных достопримечательностей Мурома. Есть и примета - обязательно потереть нос кролика, который сидит у ног Февронии. На любовь и счастье.

- В Муроме в день семьи, любви и верности традиционно проходят торжества. В этом году праздник впервые отмечается в статусе государственного. Что в программе?

- Как отметил в своем Указе Президент Владимир Путин, праздник 8-ого июля устанавливается в целях сохранения семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания. Кстати, впервые в городе на Оке главную семейную дату отметили в июле 2008-го года. И теперь праздник приобрел еще более мощное звучание. Тем более - позади ковидная пауза в 2 года. Программа обширна. Сегодня с самого утра в Муроме развернулись 15 интерактивных площадок. Они посвящены истории, традициям, самобытному духу древнего Мурома. Сегодня же в городе на Оке - свадебный бум. Узами брака в Муроме свяжут себя тридцать пар. Это влюбленные из разных уголков страны - Иркутска, Ставрополя, Пскова, Адыгеи. Так что муромский ЗАГС сегодня будет работать до позднего вечера. Также в программе - вручение памятных медалей "За любовь и верность" юбилярам семейной жизни. Оно из самых ожидаемых событий - вечерний концерт звезд российской эстрады на берегу Оки. Его ведущими станут народный артист России Дмитрий Харатьян и его супруга Марина Майко. И еще одна деталь: сегодня, 8 июля, в обращение выходит почтовая марка в честь Дня семьи, любви и верности. На ней изображен главный символ праздника - полевая ромашка. Букетов из ромашек сегодня в Муроме будет много.

- Мария, спасибо. Мария Платанюк - об истории и традициях Дня семьи, любви и верности.

Загрузить ещё