Общество

Корреспонденты "Вестей" выяснили, безопасна ли вода в одном из старейших родников Владимира

Опубликовано: 19 июля 2022 года

Жители Владимира продолжают жаловаться на плохое техническое состояние родника у стадиона «Торпедо», а также на отсутствие нормальной дороги, которая к нему ведет. Объект пользуется большой популярностью, но безопасна ли вода, которую ежедневно пьют старики и дети? Репортаж Александра Сыпченко.

Гончары - один из старейших родников Владимира. Упоминается еще в 1781 году в "Регулярном плане города Владимира" архитектором Николаем фон Берком. С тех пор много воды утекло, но "творить дороги и подходы к родникам" чиновники явно разучились. Людям после недавнего урагана самим пришлось пилить поваленные деревья.

Алексей Аржаницин, житель Владимира:

- Часть веток я сам срубил, вот это большое, у меня просто топор, я не взял его. И почистить его, привести в порядок, сделать дорожку, облагородить, потому что вода, дети, в основном, берут эту воду и пьют.

В начале июля строители огородили забором альтернативный путь, который местные протоптали еще несколько лет назад. Теперь беспрепятственно добраться до старого ключика можно только по одному пути. Сначала - по крутой металлической лестнице, затем пройти несколько метров щебенки, а уже потом спуститься по склону. Сделать это зимой практически нереально.   

Ирина Тюлькова, жительница Владимира:

- Горожане ходят к родничку, и бабушки, и дедушки, и те, которые приходят в храм, дети идут к спортивному комплексу.

Качество воды в роднике тоже вызывает сомнения. Вода течет по старым трубам. Но, по данным мэрии, вода пригодна к употреблению, как и в других двадцати источниках областного центра. В ближайшее время коммунальные службы уберут поваленное дерево. Несмотря на то, что территория - в ведении стадиона "Торпедо". В администрации Владимира напоминают: качество родниковой воды регулярно проверяется. Однако от стоков и бактерий, которые могут попасть в воду, никто не застрахован. Перед употреблением воду лучше прокипятить.

Как сообщили "Вестям" в администрации областного центра, территория возле родника у "Торпедо" полностью очищена от упавших деревьев.

Александр Сыпченко, Егор Герасимов. «Вести-Владимир»

 

Загрузить ещё
Выберите рассылку
свободное место
для вашей рекламы