Общество

Владимирская деревня Толпухово славится своими мастерами

Опубликовано: 25 июля 2022 года

В разгаре любимый многими региональный конкурс на звание самой красивой деревни. Члены оргкомитета начали знакомиться с его участниками - деревнями и селами. Вести уже показали , как их встречали в деревне Копнино. А теперь приглашаем вас в Толпухово, познакомиться с его мастерами и жителями, которые всегда готовы удивлять гостей.

Этот одуванчик Олега Кудинова никогда не завянет. Он - кованый. Верно служит украшением садового участка уже несколько лет. Создает шедевры кузнец из подручных средств. Сейчас он делает астру. В его руках даже самый жесткий металл становится изящным и воздушным.

Олег Кудинов, кузнец:

- Будем вырезать ярус цветка, я не пользуюсь болгаркой, потому металл довольно таки тонкий, можно резать ножницами. 

Впервые прикоснулся к металлу Олег на ставровском заводе. Там он работал слесарем. С тех пор заинтересовался холодной ковкой. Нашел себя в этом искусстве не только как ремесленник, но и как художник.

Технология проста, говорит мастер. Получить необычные узоры и объемные композиции можно с минимальным набором навыков. Главное в этом деле проявить смекалку. Так, он соединяет ярусы цветка с помощью обычного мебельного болта. Стебель - приваривает.

Кузнец сковал уже несколько десятков изделий. Не только цветов. Жене Юлии он подарил миниатюрную копию Эйфелевой башни.

Юлия Кудинова, жена кузнеца:

- Очень хотелось мне в Париж. И через два дня муж пришел и сказал: "В Париж мы не полетим, Париж прилетел к тебе!"

Работами Олега заинтересовалась местная администрация. К конкурсу "Самая красивая деревня" ему предложили облагородить дворы. Он украсил коваными произведениями всю родную землю. Вот его бабочка-цветочница. По соседству с ней - паук, сплёл паутину на Поляне сказок.  

Олег Кудинов, кузнец:

- Герой сказки "Муха Цокотуха". Неделя где-то ушла на изготовление. К нему идет тропинка вот из этих пеньков. Я так понимаю дети скачут то к нему, то от него.

В Толпухове таланты есть в каждой семье. Так, Василий Гура нашел неожиданное применение палочкам от мороженого. Из них он строит храмы, мельницы и даже корабли.

Василий Гура, мастер:

- Вот этот корабль полностью из палочек от мороженного, кроме матчи, конечно.

На все работы, их в коллекции около 20, ушло больше тысячи штук. Причем, есть тоннами холодное лакомство ради этого не пришлось. Узнав о таком хобби материалами поделились местные продуктовые магазины.

Василий Гура, мастер:

- У них накапливаются, я прихожу. Есть? Есть. Дают. И так вот спрашиваю. Многие друзья знают. Кто-то заходит, видит в магазине, спрашивают, мне передают. 

В миниатюрных избушках Василия, как и в настоящих, продумано всё до мелочей. Открываются двери, окна, есть свет.

Василий Гура, мастер:

- Проводку... ну как обычную проводку делаю и всё.

-Это похоже на проводку в доме?

- Чем-то да. Стараюсь её прятать.//это выключатели с детских игрушек со сломанных собирал.

Работы из палочек от мороженого не разрушатся от прикосновений, но могут расплавится на солнце. Элементы крепятся друг к другу с помощью термоклея. Чтобы добиться подлинности, Василий использует и другие материалы. Например, башня маяка сделана из камней.

Василий Гура, мастер:

- Если это дом, то начинаю более поровнее вот эти палки делать, как сруб. Начинаю с них, стараюсь, чтобы было похоже. Дальше потом крыша, либо вот с таких палочек, либо вот с таких, как из соломы.

Одна из самых объемных работ Василия - сельский дом культуры. Это подарок для всех жителей ТОлпухова.

Галина Бочкина, директор Толпуховского сельского дома культуры:

- Никто не ожидал, что он занимается вот такой красотой. Это было действительно, наше открытие для деревни. Самым большим удивлением было, когда он нам принес уменьшенный макет дома культуры. Он не только сделан по прямому подобию, он декорировал его освещением. 

Толпухово в 2020 году завоевало второе место в конкурсе "Самая красивая деревня". Этим летом толпуховцы уже надеются на победу, ведь их деревня - это одна большая семья и красива она своими жителями и их талантами.

Юлия Шувалова, Александр Чунаев "Вести Владимир"

Загрузить ещё