Общество

Крохотное насекомое губит ясени во Владимире

Опубликовано: 26 июля 2022 года

Маленькое насекомое - большие проблемы.Так называемая "узкотелая златка" массово уничтожает деревья во Владимирской области. Под угрозой исчезновения оказались ясени. О том, откуда появился жук-вредитель, а также методах борьбы с ним узнали корреспонденты Вестей.

Совсем недавно пышные деревья - сегодня сухие пни. На проспекте Ленина во Владимире настоящее кладбище ясеней. Одно за другим деревья истребляет крошечный жук.

Руслан Жуков, старший преподаватель института биологии и экологии ВлГУ:

- Вредитель очень опасный, и деревья, как вы видите, независимо от возраста интенсивно в нашем регионе погибают. То есть это настоящая глобальная проблема нашей страны и нашего региона, в том числе.  

Профессиональный биолог, Руслан Жуков показывает личинку изумрудной златки. Нелегальный мигрант от насекомых, в Россию вредитель прилетел из Юго-Восточной Азии. Чисто случайно в начале нулевых его обнаружили в Москве, и постепенно жуки расползлись по всей территории страны. Ареал распространения насекомого постоянно увеличивается.

 Руслан Жуков, старший преподаватель института биологии и экологии ВлГУ:

- В настоящее время средств, методов борьбы эффективных нет. Кроме как ликвидация дерева, его спил и утилизация. 

Обнаружить,что ясень поражен, просто - у деревьев начинает засыхать верхняя часть кроны, а на стволах появляются характерные отверстия в виде латинской буквы D и водяные побеги. Личинки прокладывают многочисленные тоннели под корой. 

- То есть, личинка,смотрите, вот - в древесине, в древесине, под корой, потом раз - и дальше проникает.

Через год-два дерево окончательно перестает получать питательные вещества и погибает.

 Руслан Жуков, старший преподаватель института биологии и экологии ВлГУ:

 - Данный вид в нашем регионе не имеет естественных врагов и без проблем питается древесиной наших ясеней.

Над проблемой задумались в управлении по охране окружающей среды. Однако там считают, что ясени гибнут не по вине златки, а из-за вирусного заболевания. Деревья предлагают лечить удобрениями.

 Сергей Сухопаров, начальник отдела по охране окружающей среды Владимирской области:

- Должны быть обработаны специальными препаратами, которые повышают иммунитет. Пример этих препаратов - эпин и циркон. Значит будем думать над тем, как нанести на пораженные деревья эти препараты, чтобы в конце концов в нашем городе хотя бы сохранить ясени.

Чей диагноз точнее, сказать трудно. Инфекция может быть осложнением, которое и без того ослабленный древесный организм переносит вдвойне тяжело. Массовое размножение ясеневой златки - одна из самых серьезных экологических проблем области. Патология зеленых легких региона. 

 Александра Лебедикова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё