Общество

В Судогодском районе 200 православных скаутов прошли "Путем рыцаря"

Опубликовано: 3 августа 2022 года

Скауты среди нас. Соревнования между Орденами, атмосфера Средневековья и рыцарские поединки - тема этого года в православном палаточном лагере. В этом году туда снова съехались ребята из разных регионов страны. Подробности в нашем сюжете.

Посещение Владыкой места лагеря скаутов уже стало доброй традицией. С 2019 года митрополит Тихон каждое лето приезжает побеседовать с молодёжью на духовные темы. Встреча началась с построения. В этом году в слете приняли участие около 200 человек.

«Путь рыцаря» – заявленная в этом году тема для скаутов. Каждый день ребята проходили новые испытания, чтобы приобрести христианское благородство и воинскую отвагу, и даже окунуться в атмосферу Средневековья.

Евгений Алексеенко, начальник дружины скаутов-разведчиков "Владимир": 

- Сегодня у нас будет проходить большая экономическая игра – как Средневековая рыцарская ярмарка, когда каждый ребенок или группа детей сможет открыть своё предприятие. И либо предложить свою услугу, что-то изготавливать и продавать. Деньги, конечно, не настоящие. Но потом вечером на аукционе можно будет приобрести настоящие подарки, сладости. Весь лагерь разделен на 14 орденов и между орденами проходят соревнования: это и скаутское ралли, и грязевое ралли, и медицинское ралли и юмористическое ралли.

В слёте принимают участие дружина «Владимир», а также команды из Москвы, Уфы, Егорьевска, Богородска, Рыбинска, Канаша и других городов. Каждый день юные разведчики состязаются в силе, ловкости и смекалке. Здесь проводятся мастер-классы, экскурсии, костры и радиальные походы,

Злата участница слёта, г.Москва: 

- Мне очень нравятся здесь уроки по выживанию в лесу, нас учили делать костры. Мы также изучаем азбуку Морзе. Мне здесь очень нравятся люди, наверное, потому что здесь действуют такие правила как «не соври», «не нагруби», и тут очень приятно общаться с людьми. Боюсь, что когда я попаду в другое общество, там будет уже не так комфортно.

Совместный отдых скаутов – это возможность реализовать свои возможности, говорят ребята, показать, на что они способны, в спорте, в творчестве, интеллектуальных соревнованиях и развивать свои лидерские качества.

Дети с неподдельным восторгом говорят о настоящих друзьях, которых здесь нашли. И конечно, все они мечтают встретиться вновь, уже в следующем году.

Илья, участник слета г.Владимир: 

- Я нашел очень много друзей ну просто таких, которых никто не заменит. Потому что в школе не такие друзья как тут. Тут нам хорошо, а в школе мы просто болтаем. А тут у нас прямо жизнь дружеская.// Наши игры учат слаженности, что мы не отдельные люди, а мы именно - все вместе. Все вместе.

Слет скаутов-разведчиков проводится с 2009 года, ежегодно. Ребята со своими наставниками помогали Спасо-Преображенскому храму села Чамерево - покрасили ограду, принимали участие в восстановлении кровли, отмостки храма. В этом году ребята занимались благоустройством территории - расчищали старинный погост, вырубили кустарник, убрали мусор с кладбища. А также навестили одиноких престарелых жителей окрестных сёл.

Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский: 

- И сейчас нам надо иметь такие молодежные организации типа «юных разведчиков». Это важно. Ведь проблемы, которые здесь рассматриваются во время летнего отдыха, касаются и самого главного, от чего зависит будущее России, от крепкой семьи. И ребятишкам уже сейчас надо рассказать, что семья – это святыня. Это ячейка государства. Если человек приобретает христианскую любовь, тогда эта семья бывает и многодетной, потому что дети-это главное счастье семьи.

Чтобы в следующем году стать участником патриотического слета и научиться навыкам настоящих скаутов-разведчиков, необходимо в течении года посещать сборы – теоретические курсы по Основам Православной веры, истории России, географии. Поэтому в сентябре всех желающих ждут в 46 школе Владимира.

Загрузить ещё
Выберите рассылку
свободное место
для вашей рекламы