Общество

Разнообразие удивительных пород домашних птиц во Владимирской области

Опубликовано: 13 августа 2022 года

" Пять черных и одно зеленое"- это не арифметика, а название одной из пород домашней птицы. В переводе не русский. Поговорим сегодня о ней и не только. Узнаем много интересного у александровских фермеров.

В хозяйстве агронома Анастасии Селивановой яйца всегда праздничные. "Красят" их сами куры. Вот, например, редкая вьетнамская порода кур - кохинхины. Этим перьевым "облачкам" в пышных штанах всего три месяца, а вырастут они ещё в 1,5 раза. В Европу этих кур завезли французы ещё два столетия назад, они тогда вызвали настоящую "кокинхиновую лихорадку".

Анастасия Селиванова, агроном, глава крестьянско-фермерского хозяйства Александровского района: 

- Красавцы такие...Ну держим, конечно, для красоты больше. Подобрали породу, чтобы они внешне были красивыми и разного цвета яички несли: голубые, зеленые, розовые. Эти будут розоватые яички нести.

"Готы" в мире домашних птиц - азиатские куры ухейилюй. Потомок древнейших пернатых обитателей джунглей несет голубые и зеленоватые яйца. 

Ухейилюй - не плод селекции, такой птицу сделала природа. Угольных кур обнаружили во второй половине 20-го столетия в Китае вдалеке от цивилизации.

Наседки - мирные и спокойные. Петухи - задиры и блюстители порядка: "жены" никогда не выпадают из поля их зрения. И от опасности защитят, и яйца, если нужно, высидят.

Анастасия Селиванова, агроном, глава крестьянско-фермерского хозяйства Александровского района:

-У них черное мясо, кости черные. Считается очень диетическое, полезное. Очень ценится, оно дорогое, редко. Потому что яйценоскость ниже. Это же не несушки.По количеству витаминов отличается от обычной курицы-несушки.

Голубые яйца - богатый источник аминокислот, йода, цинка, витамина А и Е. Их рекомендуют для улучшения умственной деятельности.

Черное мясо полезно при диабете, болезнях ЖКТ, сердца, поможет организму восстановиться после инсульта. Особых условий диковинным курочкам не требуется. Утепленный и сухой курятник с хорошей вентиляцией, летний выгул на траве. Специальная поилка, обилие пищи и кормушка с дозаторами. Такой хватает на неделю. Вода остается чистой, а корм не воруют мыши.

Анастасия Селиванова, агроном, глава крестьянско-фермерского хозяйства Александровского района:

- Держим несколько окрасов индюков ради яйца, ради мяса и ради красоты. Птица такая универсальная.Очень красивая птица. Они такие ручные все. По участку гуляют.Неприхотливые. Все боятся, вроде как, индюк, у всех гибнут. Самое главное, пока они маленькие, чтобы было тепло и сухо. Влажность они не любят. Поэтому у нас без проблем. Выращиваем из инкубатора, из своего яйца.

Среди окрасов бронза, королевская пальмовая, узбекская палевая. Их можно скрещивать. Отдельно в "Саду мечты" держат водоплавающих, гусей и индоуток. Последних одомашнили ещё ацтеки. В содержании тоже неприхотливы. Главное - теплота и чистота. Из плюсов - питательное мясо, выгода с продажи утят и беспрестанное умиление.

Любовь Клюквина, Илья Хлудов, Вести- Владимир


Загрузить ещё