Общество

Первый урожай гречихи в Суздальском районе оставят на семена

Опубликовано: 31 августа 2022 года

Суздальские аграрии в этом году провели эксперимент. В деревне Тарбаево начали выращивать гречиху. Этой популярной в прошлом культурой занимались многие местные хозяйства, но в 90-е перешли к другим более востребованным видам. О пользе гречихи для сельского хозяйства - в репортаже Максима Калашникова.

- Видно урожай, видно как работали пчёлы.

Если раньше местные пчеловоды постоянно жаловались на аграриев-   насекомые гибли из-за гербицидов, сейчас у них взаимовыгодное сотрудничество. Вместо привычной пшеницы, часть земель в Тарбаево засеяли гречихой. И не прогадали, обеспечив пчеловодов вкусным медом, а себя хорошим урожаем.

Максим Молотилов, генеральный директор ООО "Тарбаево":

- Попробовали посеять 73 гектара. В данный момент начали уборку. Тонн 30 собрали, продолжаем. Думаю, за день-два управимся. На следующий год раза в три, наверное, больше посадим - это точно.

Дело в том, что для возделывания гречихи одного человеческого труда недостаточно. Если посевы не будут опыляться пчёлами - богатым урожаю не быть. Презент в виде трёхлитровой банки гречишного мёда от местных пчеловодов - итог джентльменского сотрудничества, говорит главный агроном хозяйства Владимир БобачЕнко.

Владимир Бобаченко, главный агроном ООО "Тарбаево":

- Уже на следующий год ведутся диалоги. Какие поля мы засеваем. Потому что, чем ближе гречиха, поле гречихи к пасеке, тем больше будет мёдосбор.

Из-за того, что основным условием урожайности гречихи является работа пчёл - использовать химикаты на поле запрещено. Но это и не требуется.

Владимир Бобаченко, главный агроном ООО "Тарбаево":

- Гречиха - она не требует применения пестицидов от сорняков, от болезней и вредителей. В принципе в нашем регионе её никто не ест. Ни тля, никого насекомых я не видел на ней. Болезнями она тут не болела.

Собранный в этом году урожай полностью пойдёт на семена. В будущем в хозяйстве планируют создать полный цикл переработки и выйти со своей гречкой на владимирский рынок. Практикой суздальских аграриев уже заинтересовались в соседних районах и областях. 

Максим Калашников. Илья Хлудов. Вести-Владимир.

Загрузить ещё