Общество

Во Владимире покажут фильм о легендарном солдате Победы Николае Щелконогове

Опубликовано: 1 сентября 2022 года

В пресс-центре Союза журналистов Владимирской области прошел премьерный показ документального фильма "За линией света". Главный герой картины - участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Владимира Николай Щелконогов.

В декабре 2019 года ветеран вместе со съемочной группой совершил поездку по местам своей боевой юности в Германии: Берлин, Потсдам, Цецилендорф, Мюнхен, Нюрнберг, Бухенвальд, посетил захоронения советских солдат, встретился со своим знакомым Вольфгангом Морелем, бывшим солдатом вермахта. Поездка стала возможной в том числе и благодаря поддержке властей Эрлангена - города-побратима Владимира, а также личному участию Петера Штегера, ответственного за партнёрские связи наших городов. Поддержал проект Президентский фонд культурных инициатив. Над созданием картины творческая группа работала почти три года. К сожалению, сам Николай Матвеевич не дожил до премьеры, он скончался в 2020 году.

Екатерина Цветкова, автор и режиссер документального фильма:

- Запланирована большая прокатная история у фильма можно с уверенностью сказать, что фильм увидят в Германии,увидит франкоязычная аудитория, есть запрос на показ этого фильма в Сербии,есть запрос на показ в Белоруссии.

Александр Карпилович, председатель Союза журналистов Владимирской области:

- Николай Матвеевич Щелконогов представляет собой один из самых ярких примеров настоящей народной дипломатии. Да, когда-то, в мае 1945-го года он был победителем, освободителем, в том числе и Германии, а сейчас, по прошествии лет, переосмыслил свою очень глубокую и насыщенную жизнь и оказался одним из самых гуманных и человеколюбивых людей.

Фильм планируется к показу в школах города Владимира. Лента — это не только правда о войне от тех, кто ее прошел, но и кинематографическая память об одном из самых ярких граждан нашего города, Николае Матвеевиче Щелконогове.

Загрузить ещё