Общество

Скульптор из Владимира поделился секретами снятия стресса с помощью проволоки

Опубликовано: 11 сентября 2022 года

Хобби может улучшить вашу жизнь. Потому что зачастую это лучшее средство для медитации.  Снять стресс способна даже обычная проволока. Каким образом?- учимся с Любовью Клюквиной.

   Пока другие релаксируют в позе лотоса, Владимир Нежный постигает тайны мироздания через проволочную медитацию. Уже 3 года минимум по три часа в день. Человечков из витой пары как-то раз попросили сделать дети. С тех пор ни один найденный проводок не остается без его внимания. А проволока сама учит творца работать с ней.

  Владимир Нежный – скульптор:

-Изначально я настолько этим увлекся, что даже книги читать перестал. Проволока для меня - больше, чем хобби. Это настолько затягивающий медитативный процесс. Ты погружаешься полностью в этот момент. Это такое интеллектуальное достаточно хобби. И мозг это прокачивает и развивает очень сильно.Как и любое творчество, оно излечивает, оно восстанавливает. Потому что ты становишься сам восприимчив к прекрасному, ко многим вещам. Я вот, например, стал лучше понимать любое искусство.

Для одного небольшого человечка нужны 60-70 сантиметров проволоки. Далее - авторская скелетная техника: Владимир складывает проводок пополам и скручивает трехмерную "голову-кипятильник". Четыре закрепляющих витка - позвоночник. Теперь ноги: их длина равна голове и позвоночнику плюс 1 сантиметр. Еще несколько витков, скручиваний, снова отмерить, снова зафиксировать...

Владимир Нежный – скульптор:

-И у нас по-прежнему ещё есть "усы". Мы вокруг тела делаем пару оборотов, чтобы сделать грудную клетку. Оставшуюся проволоку мы можем потратить на то, чтобы сделать, допустим, оружие, какую-то одежду этому же человечку. Шикарно получилось. Я могу даже здесь оценить. На пять с плюсом оценить ноги, туловище и голову, которую нужно подтянуть. Люба, классные человечки. Дарю.

Всего в арсенале Владимира Нежного три авторские техники. Ещё контурная и для крыльев. В основном персонажи из головы. Есть и известные: Червяк Джим. Миниатюры, солдатики, русалки и животные в первую очередь создаются для детских настольных игр.

Владимир Нежный – скульптор:

-Взрослые, как правило, глубину погружения в игру заменяют количеством этих игр. Они быстро переключаются. Ребенок, вот он прямо погружается, как можно глубже в это во все. Он переживает это все. Ну как дети играют? У них игры без начала, без конца.Человечки из проволоки в основном для всяких настольных игр для Pathfinder, Warhammer.

Что немаловажно, увлечение скульптора помогает сделать мир чище. Куда бы ни отправился, говорит Владимир, можно всюду найти материал для творчества.

Владимир Нежный – скульптор:

-Это очень экоориентированное искусство. Вот я отдыхаю, например, на пляже с детьми или ещё где-то. И начинаешь убирать мусор. Собираешь-собираешь-собираешь - обязательно найдешь моток проволоки. Бывает, что по лесу бежишь где-то за 20 километров от города бежишь-бежишь-бежишь, хлоп, находишь кабель, обжатый такой с собачками. И думаешь: "Ну не бросать же!"

Проволочный скульптор помнит историю происхождения каждого своего персонажа. Один из пробочного крепления от распитого с друзьями шампанского, другой из старого троса для большегрузов...

Владимир Нежный – скульптор:

-Появление этой проволоки у меня тоже отдельный квест. Этом молния ударила в дерево на Гражданской лице. Дерево упало, оборвало 40 метров линии электропередач. И эта линия электропередач превратилась в этого дракона. 

Проволочное хобби для Владимира Нежного не просто медитация или молитва, это терапевтическое искусство - способ психологической разгрузки. К слову, по образованию наш герой философ. Изучает проблемы счастья. Шутит, что, благодаря проволоке, даже в голове что-то по-новому закрутилось.

Владимир Нежный – скульптор:

- Я лежал тогда и думал: "А что так можно было? А что дальше делать?"Стал без проблем запоминать какие-то вещи. Я помню прекрасно все, что было. И очень хорошо свое тело тоже чувствую. Удивительно, но я, допустим, бегу на дистанции, и знаю, сколько мне хватит ещё "дыхалки", ускориться мне ли стоит замедлиться, поберечь себя. Сам по себе этот процесс - он и есть награда.При этом ты отключаешься абсолютно от всего: от прошлого, от будущего, от политических каких-то интриг.

Самое короткое и точное определение счастья для философа - "быть здесь и сейчас". "Заземлиться" ему, несомненно, помогла проволока.

Владимир Нежный – скульптор:

-Восстремился к святости какой-то и стал более открыт этому миру, вовлечен в него и почувствовал себя частью этого мира, потому что вот эта наша оторванность она многих людей тяготит.Какой бы ни была опять же политическая ситуация, где бы я ни работал, чем бы ни занимался, было бы у меня жилье или нет, я всегда буду работать с проволокой.

Мечта Владимира Нежного - заинтересовать своим увлечением как можно больше взрослых и детей. Для юной аудитории он периодически проводит мастер-классы. Свои новые работы скульптор публикует в сообществе ВКонтакте "Человечки из проволоки". Главное - не бояться глубин погружения, считает Владимир Нежный, а недостающие детали дорисует воображение.

Любовь Клюквина, Егор Герасимов, Вести-Владимир.
Загрузить ещё
Выберите рассылку