Общество

"Газпром" рассказал о планах на дальнейшую газификацию Владимирской области

Опубликовано: 28 ноября 2022 года

В селе Арбузово Собинского района запустили новый межпоселковый газопровод. Он построен в рамках пятилетней программы газификации Владимирской области. Проект строительства газопровода стал частью Народной программы "Единой России". Председатель Совета директоров Газпрома Виктор Зубков обсудил с губернатором Александром Авдеевым дальнейшие планы перехода региона на голубое топливо. Слово - Александру Сыпченко.

В доме Веры Сафроновой отныне тепло и уютно. Старая печь в прошлом, перешли на другое природное топливо - газ. Преимущества ощутили сразу, говорит Вера Павловна.  

Вера Сафронова, жительница с. Арбузово:

- Печку натопила - тепло приходит не сразу, а здесь у меня комфорт. Я даже не готова была к тому, что так тепло будет, вечером я уже могла в ситцевом халатике ходить и не бояться, что я замерзну.

Строительство большого газопровода к селу Арбузово велось по программе газификации — в неё включены 288 деревень и сел региона. А вот подключение к системе газоснабжения домов жителей проходит в рамках догазификации. Инициатива Президента поддержана Газпромом. Она предусматривает бесплатное подведение газа до границ земельных участков домовладений в ранее газифицированных населенных пунктах.

Длина межпоселкового газопровода в Собинском районе почти 10 километров. Благодаря ему голубое топливо пришло не только в Арбузово, но и в соседние деревни Вышманово и Запрудье. Число заявок от жителей растёт.

Александр Авдеев, губернатор Владимирской области, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия":

- Не должны снизить темпы проведения программы газификации и увеличить количество людей, которые подключаются к сетям газораспределения, очередные три пункта получили газ и сегодня в протоколе, который мы подписали с Газпромом с Виктором Алексеевичем Зубковым, тоже намечены планы по реализации на ближайшие годы.

До 25-ого года будет возможность газифицировать более 27 тысяч домов и порядка 114 котельных во Владимирской области. Это масштабная задача, которую совместно решают газораспределительные компании "Газпрома" и администрация региона, подчеркнул председатель Совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков. Он возглавил расширенное совещание в администрации области. Рынок газомоторного топлива также ждут серьезные изменения.

Виктор Зубков, председатель Совета директоров ПАО "Газпром":

- Во Владимирской области сейчас действует 9 газозаправочных станций, из них три принадлежат нам, Газпрому, общий объем реализации газа планируется около 19 миллионов кубов.

К концу 2025 года в каждом населенном пункте области, где возможна сетевая газификация, точно будет природный газ, уверен генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.

Сергей Густов, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз":

- Сегодня мы подвели некоторые итоги по догазификации региона, заявок подано 11 тысяч, рассмотрено, у нас нет ни одной не выполненной в договорные сроки. Это важно, мы обсудили и решили, что программа по догазификации во Владимирской области исполняется ровно как надо.

А чтобы газ действительно пришёл в каждый дом, жителям нужно оформить заявку через Единый центр предоставления услуг, сайт газораспределительной компании или сервис Госуслуги. Для этого понадобятся только паспорт, СНИЛС и свидетельство о собственности на дом и участок. Больницы, школы и детские сады будут подключены бесплатно.

Александр Сыпченко:

- На отопление природным газом планируется перевести все социальные объекты в области. Сегодня от этих принципиальных решений зависит не только качество жизни людей, но и уровень инвестиционной привлекательности всего региона.

Александр Сыпченко, Егор Герасимов "Вести-Владимир"

Загрузить ещё