На завтрак у нас мордовские блины сегодня. И медвежья лапа для праздничного стола. Берем на заметку и готовим!
Историю любого народа можно изучать через традиционные блюда, считает шеф-повар Никита Шапошников. Перед началом работы он рассказал удивительную историю о происхождении одного из самых популярных кушаний мордовской кухни - "овтонь лапат", переводится как "медвежья лапа".
Никита Шапошников, шеф-повар:
- Как-то раз молодой парень пришел к девушке и попросил ее руки у ее отца. Отец ему отказал, сказал: "Не валил медведя, жениться не будешь". Он пошел убил медведя и приготовил его лапы для своей невесты.
Сейчас для приготовления этого блюда повара в медведях не нуждаются, они заменили их лапы на свинину. Еще одним неотъемлемым ингредиентом считается картофель. Подход к нему нужен особенный, перед приготовлением обязательно нужно смыть крахмал, иначе лапа развалится. Сверху посыпаем оранжевым сыром, и в духовку на 10 минут.
Никита Шапошников, шеф-повар:
- Филе свиного отбитого, добавили сверху картофель, как это было по традициям. Грубо говоря, мы обволокли его драником. Это очень интересная история - про цветовую гамму народов мира. Как кухня вообще представляет свой народ.
Секрет любого мясного блюда - в маринаде. Тимьян, чеснок и можжевельник - секрет непревзойденного вкуса медвежьей лапы. А для любителей новых вкусовых ощущений шеф-повар предлагает попробовать соус на основе сливок и копченного чернослива.
-Копченый чернослив мы добавили, чтоб был такой небольшой сладкий привкус у соуса, вкус копчености интересный.
Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя или даже , как и в давние времена поможет завоевать чье-то сердце. Мордовская кухня славится сытным пачатом. Для завтрака то что надо! От русских блинов отличается всего лишь одним ингредиентом. Вместо муки используют разнообразные крупы. Перед подачей их обязательно надо смазать медом и посыпать тертыми орехами. Добавлять сметану или варенье уже на усмотрение каждого. Никита Шапошников в кулинарном деле давно, но с мордовской кухней встретился впервые. Он считает, что повар через еду должен передавать частичку истории.
Никита Шапошников, шеф-повар:
- Задача любого, я считаю, повара, кулинара - это рассказывать про свой край, рассказывать про страну, как раз вкусами, историями, которые с этими вкусами связаны.
"За дружный стол" все желающие сели в предпоследний раз. Мастер-классы по национальным блюдам народов России от шеф-поваров проходили с мая по декабрь. При поддержке администрации региона все желающие могли познакомиться с традиционной мордовской, татарской, чеченской, русской и цыганской кухней.
Абос Уциев, председатель Ассамблеи народов Владимирской области:
- Кухня - это культура народов, душа народов, многие говорят. Это проект, скажем, в таких рамках проходит, что так значимо, интересно и вкусно!
Совсем скоро на Владимирском гастропортале появятся рецепты национальных блюд. Так что попробовать на вкус культуру разных стран сможет каждый, не выходя из дома.
Ангелина Свищ. Александр Голубев Вести "Владимир"