Общество

Во Владимирском медколледже прошел чемпионат по жизнеспасению среди школьников

Опубликовано: 2 декабря 2022 года

Чемпионат по жизнеспасению среди школьников прошёл во Владимирском медицинском колледже. Его организовало региональное отделение "Российского Красного Креста". Справились ли участники с настоящими пациентами? Узнаем прямо сейчас.

Условия реалистичные. Пострадавшие - живые люди. На первом региональном чемпионате по оказанию первой помощи школьники "спасают" статистов Красного Креста. 4 этапа испытаний. В их числе 3 практических: сердечно-легочная реанимация, устранение инородного тела из дыхательных путей, остановка кровотечения. На каждое задание - всего 7 минут.

Алевтина Климова, главный судья соревнований:

- Им дается легенда, что произошло. Например, лодка перевернулась в дороге. Очевидцы достали трех пострадавших. И уже войдя в аудиторию, они видят, в каком состоянии пострадавшие. Задача - оценить это состояние, решить, что нужно сделать и правильно это сделать.

"Спасение жизни - всегда четкий алгоритм действий", - говорят инструкторы. Правильность его выполнения оценивают волонтеры Красного Креста и клуба "Спасатель". За лидерство боролись 70 старшеклассников из двенадцати школ. Победителем турнира стала Юношеская автомобильная школа Владимира.

Ирина Лопанова, председатель владимирского регионального отделения Российского Красного Креста:

- Все приходят и говорят: "А-а-а, фонтаном кровь льется, круто!". Манекен не говорит, что ему больно, а наши статисты говорят, наши статисты плачут, наши статисты кричат, стонут. Тут ещё навык какой-то психологической помощи, поддержки человека, которой оказался в чрезвычайной ситуации.

На службе делу милосердия региональное отделение "Красного креста" уже 155 лет. Специалисты обучают школьников, студентов и неравнодушных граждан оказывать первую помощь, ухаживать за тяжелобольными и лежачими, поддерживать пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, проводить мастер-классы по послековидной гимнастике. Занятия проходят регулярно, бесплатно и во многих городах области. Узнать подробности можно и на официальной странице владимирского Красного Креста "ВКонтакте".

Любовь Клюквина. “Вести-Владимир”


Загрузить ещё