Top.Mail.Ru
Общество

Фотоблогер из Владимира помогает пернатым друзьям пережить зимние холода

Опубликовано: 8 января 2023 года
Вот так морозный рассвет встречает Ирина Володина. Со своими новыми друзьями желтопузиками - синичками, как называет их фотоблогер. Этой зимой Ирине удалось настолько сдружиться с пернатыми, что они берут корм прямо из рук.  

Ирина Володина, фотоблогер:
 
- Слетаются на завтрак. Осмелели. Выбирают семечки покрупнее  Заслужила доверия.

Пташки сопровождают Ирину даже во время прогулки с собакой Джессикой. Летят  по пути. У Ирины в одной ладони - семечки, в другой - фотокамера. Снимки получаются "улетные". С синичками - говорит блогер - полное доверие. Они охотно позируют, садятся  прямо на объектив, любопытствуют. 
Покормить синиц с руки легче холодной зимой, когда им особенно тяжело найти еду. В трескучие морозы погибают 9 из десяти птиц - рассказывает Валентина Блинова. И в целом, статистика печальна -  переживают суровые морозы всего лишь 20 процентов  птиц. Поэтому пернатые так нуждаются в нашей защите.

- Где корм-то достать, если люди не кормят...

Подкормка жизненно важна для пернатых, а для человека может стать и настоящим семейным досугом. Материалом для кормушки могут служить любые бытовые подручные средства. Их используют и сотрудники Патриаршего сада.

Валентина Блинова, методист станции юных натуралистов "Патриарший сад":
 
- Из пластиковых емкостей, из под сока и молока.

Некоторые умельцы создают изысканные вариации. Идей и советов- множество и в сети. Важно,  чтобы у поделки  не было острых краев,  так птицы не поранятся, хорошо, если у кормушки будут бортики - пернатых не унесет ветром. Большой плюс - устойчивость изделия, а также защита от влаги и снега.  И конечно,  до кормушки не должны добраться грызуны и кошки, а сама птичка должна свободно проникать внутрь и не бояться закрытого пространства. 

Валентина Блинова, методист станции юных натуралистов "Патриарший сад":
 
- Как эта - неправильная, здесь синичка в одно отверстие залетает, а второго нет, чтобы спастись от хищной птицы.

Маленькая птичка не осмелится подлететь за кормом, если место занято "монстром".  А так как им сложнее выжить, чем крупным птицам, продолжает Валентина Блинова, надо исключить доступ к корму галок и голубей.

Валентина Блинова, методист станции юных натуралистов "Патриарший сад":
 
- Должно быть расстояние от дна до крыши10-15 см, чтобы не залетали ни голуби, или вороны, чтобы не склёвывали у бедных синичек и воробушек корм для них. Вороны всегда найдут себе корм, голубей бабушки подкармливают, эти птицы будут сыты, живы, галки тоже.

Но в сильные холода нужно кормить любых птиц.  Обмен веществ у них настолько интенсивный, что день голодовки может оказаться смертельным. Поэтому птички даже идут на хитрость. 

Валентина Блинова, методист станции юных натуралистов "Патриарший сад": 
 
- Смотрите, это у же более правильная кормушка. Здесь уже ворона не проникнет. Но вороны берут палочку и этой палкой начинают выкидывать самые сыты, а синичка погибает. Ей надо 2 грамма жира или она погибает в ту же ночь.

Для птиц предпочтительны растительные корма - семечки и орехи. Всё должно быть несоленым! В последнее время популярны  вот такие сетчатые висячие кормушки. Ячейки в 6 мм удерживают корм и птичкам-акробатам удобно его дегустировать. Синичка ловко пробивает орешки и семечки клювом. Фаворит - грецкий орех.  А вот крупы  не так любимы синицами, лишь для разнообразия рациона. 

Валентина Блинова, методист станции юных натуралистов "Патриарший сад":
 
- Семена пшена синицы клюют, когда голодно, но для них это вредно.

Тем не менее, пшено и ячмень по исследованиям орнитологов - в предпочтении у воробьев.  А вот от сала - свежего, не копченого - любимого лакомства не откажутся ни синички, ни снегири.  Источник необходимых жирных кислот.   

Валентина Титова, методист станции юных натуралистов "Патриарший сад":
 
- Привязывать крепко, плотно, крест-накрест, и тогда вороны его не унесут и достанется синичкам.

"Птичьи общепиты" зимой  нужно поддерживать постоянно. Птички быстро привыкают, что их в определенном месте ждет еда.  И надеются на нее в  голодную пору.  Может быть,  и с вашей протянутой ладошки синички с удовольствием возьмут гостинец. И станет понятен смысл старинного выражения "кормить птиц с руки".

Татьяна Воронцова, Семен Карпов. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку