Народные приметы: 14 марта. Почему в День Авдотьи Весновки ни в коем случае нельзя стричь волосы?
Общество
Народные приметы: 14 марта. Почему в День Авдотьи Весновки ни в коем случае нельзя стричь волосы?
Опубликовано: 13 марта 2023 года
Народные приметы: 14 марта. Почему в День Авдотьи Весновки ни в коем случае нельзя стричь волосы?
14 марта православная церковь вспоминает мученицу Евдокию Илиопольскую. Когда-то она любила отдых и развлечения, у неё было много денег. Но однажды, встреча с монахом Германом изменила её жизнь. Мужчина поведал Евдокии о тайнах Святого Писания. Через какое-то время она прошла через обряд крещения и постриглась в монахини. Евдокия раздала свое состояние бедным. В монастыре, ставшем ее домом, она много времени проводила в молитвах. Евдокию назначили игуменьей. Получив дар чудотворения, она исцеляла больных.
В народном календаре 14 марта «прозвали» Днём Авдотьи Весновки. На Руси эта дата считалась и днем Нового года.
С 14 марта начинаются сильные ветры, которые еще называют «подсвистывающими». Верили, что вместе с их приходом в свои права вступает настоящая весна.
Что ни в коем случае нельзя делать в День Авдотьи Весновки?
1. Женщинам 14 марта нельзя стричь волосы. Верят, что вместе с ними можно «отрезать» и мужскую любовь. 2. Нельзя строить планы. Считается, что нечистая сила может «подслушать» человека и помешать ему. 3. Нельзя разорять гнезда ласточек. Считайте, что вы таким образом «разорили» и свой дом. 4. После захода солнца лучше оставаться дома. В народе верили, что именно в этот день можно лишиться всех своих сбережений.
Традиции
14 марта хозяйки на Руси выпекали печенье в форме птиц. Угощения раздавались детям, которые привязывали их за ниточки и подбрасывали в небо. Люди верили, что такой ритуал призывает птиц скорее вернуться из южных стран.
Считается, что талая вода 14 марта обладает целебными и омолаживающими свойствами. Девушки ею умывались.
Народные приметы
«Какова Авдотья - такое и лето»; «Откуда ветер повеет - оттуда весна пойдёт»; «Если идёт тихий снег, то летом ожидается много грибов и ягод»; «Тёплая и ветреная погода к засушливому лету»; «Капель с крыш – к теплому лету»; «Если на Евдокию молодой месяц с дождем, то быть мокрому лету»; «Нет в марте воды – нет в мае травы».