Top.Mail.Ru
Общество

Какие семьи во Владимирской области имеют право на получение льгот по имущественным налогам?

Опубликовано: 29 октября 2023 года
Какие семьи во Владимирской области имеют право на получение льгот по имущественным налогам?
Какие семьи во Владимирской области имеют право на получение льгот по имущественным налогам?

До 1 декабря 2023 года нужно заплатить налоги за 2022 год: на имущество, земельный, транспортный.

Разберемся, какие семьи имеют право на льготы и какие виды?

Напомним, что многодетной семьей  признается семья, у которой трое и более детей. Ребенком считают члена семьи до 18 лет.

Многодетным семьям налоговые льготы по имущественным налогам физических лиц предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровне.

Под эту категорию попадают семьи, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, родители, усыновители, приемные и патронатные родители.

На федеральном уровне предусмотрены следующие льготы:

  • уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;
  • дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данный вычет предоставляется как одному, так и второму родителю, имеющему соответствующие объекты налогообложения, в отношении одного объекта каждого вида.
  • льготы по транспортному налогу

Многодетным семьям или малоимущим родителям могут предоставляться льготы на региональном уровне. Например, скидка или освобождение.

kids-posing-together-on-the-floor_23-2148022558.jpg

Что касается налогов на вклады?

Налог на вклады за 2023 год надо уплатить до 1 декабря 2024 года.

Если годовой доход по вкладам за 2023 год превысит 130 тысяч рублей, то налог заплатить придется. Речь идет обо всех суммарных вкладах в любых банках. Налог выплачивают до 1 декабря 2024 года сверх суммы полученного установленного лимита.

На сегодня максимальная ставка составляет 13% (на начало 2023 года ключевая ставка была 7,5%, в августе была повышена до 12%, а в сентябре — до 13%.), следовательно, из общего дохода вычитаются 130 тысяч рублей. Ставка налога будет одинаковая и для резидентов, и для нерезидентов — 13% НДФЛ.

Есть важный момент: сейчас вычет рассчитывается исходя из максимальной ключевой ставки. От налога на проценты освобождены доходы в размере 130 тыс. рублей. Но если ключевая ставка будет повышена, то и размер необлагаемого налогом по вкладам дохода тоже увеличится.

Фото: freepik.com



Загрузить ещё