Top.Mail.Ru
Общество

Роскачество обнаружило в пельменях владимирского завода сою и перемолотые кости

Опубликовано: 26 ноября 2023 года
Роскачество обнаружило в пельменях владимирского завода сою и перемолотые кости
Роскачество обнаружило в пельменях владимирского завода сою и перемолотые кости

Эксперты Роскачества исследовали пельмени некоторых российских марок. Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел опрос среди россиян и выяснил, что 96% покупают замороженные пельмени и только 4% готовят их сами или иногда покупают готовый замороженный продукт.

front-close-view-tasty-little-dumplings-on-dark-blue-dough-color-meat-food-calorie-meal-food-dish_179666-43720.jpg

Опрос также позволил выяснить, чего опасаются покупатели, приобретая готовые пельмени. Например, они считают, что вместо мяса производители могут использовать соевый белок, а говядину и свинину заменять более дешевым мясом птицы, в фарш могут добавлять перемолотые кости.

В соответствии со стандартом доля фарша в пельменях должна составлять не менее 50%. Больше 55% фарша оказалось в пельменях «ВкусВилл» (категория «Б»), «Мясновъ» (категория «В»), «Рестория» (категория «В»).

Исследование показало, что из 20 исследованных марок в фарше пельменей «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar оказались частицы костной ткани. У двух торговых марок в составе указана соевая мука, у четырех торговых марок– соевый белок. Это не считается нарушением, но не соответствует требованиям Роскачества. Использовал сою, но не указал ее в составе (что является нарушением технического регламента) производитель пельменей «Тураково».

В результате лабораторных испытаний, проведенных в 2023 году, выяснилось, что улучшилось качество у пельменей «Мясновъ» и «Мираторг».

Качество осталось на том же уровне, что и в 2019 году, у пельменей «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Стародворье».

Фото: freepik.com


Загрузить ещё
Выберите рассылку