Владимирцам рассказали, как составить здоровый рацион для ребенка
Опубликовано: 7 апреля 2024 года
Владимирцам рассказали, как составить здоровый рацион для ребенка
Важнейший период человека - школьный возраст - время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. Детскому организму необходимо много энергии, чтобы обрабатывать информацию, погружаться в новые темы, учиться строить отношения и экспериментировать. Поэтому правильный рацион и правильные пищевые привычки очень важны для хорошего самочувствия и функционирования всего организма в целом.
При составлении меню необходимо учитывать потребности детского организма, связанные с ростом, изменением условий внешней среды, повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Иными словами, - соблюдать баланс между поступлением и расходованием калорий. В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» дали краткие рекомендации по составлению рациона ребенка.
Что должно состоять в основе детского меню?
- Молоко и кисломолочные продукты содержат большое количество микроэлементов, необходимых для полноценного и гармоничного развития детского организма. В их состав входят железо, йод, фтор, цинк и основные витамины: В, С, А, D, Е.
- Мясо является поставщиком белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку, как основной материал для построения всех клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета.
- Масло растительного происхождения принесет в питание ребенка витамин Е. Это уникальное соединение также поддерживает иммунитет ребенка, а еще участвует в процессах формирования клеток и стимулирует развитие центральной нервной системы. А значит, оно необходимо для качественного интеллектуального развития малыша.
- Овощи и фрукты - источник витаминов, которые помогают организму ребенка бороться с разными заболеваниями. Их недостаток приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению зрения, шелушению кожи, выпадению волос, кровотечению десен и так далее. Особенно это относится к витаминам группы А (каротин) и С. Большое количество витаминов содержится в помидорах, зеленом луке, моркови, бобовых, черной смородине и цитрусовых.
- Рыба и морепродукты – это источник йода, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики заболеваний. Важно: один раз в два-три дня рекомендуется включать в рацион яйца, сыр и творог.
При этом, в зависимости от возраста рацион школьника будет отличаться по химическому составу. К примеру, младшим учащимся рекомендуется питаться 5 раз в день, в то время как старшеклассникам — 4.
Что не стоит включать в меню школьника?
- Жирные и копченые продукты, колбасные изделия. Ребенку, как и всем нам, нравится вкус колбасных изделий. А придают этот пикантный вкус колбасе усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и другие химические вещества. Больше всего в них добавляют нитрит натрия и калия, пирофосфаты. Этих химических соединений в колбасных изделиях очень много, а вот настоящего мяса в них, согласно ГОСТ, может содержаться не ниже 10%. - Кондитерские и сладкие хлебобулочные изделия. Их избыток в рационе может способствовать нарушению обмена веществ, который приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.
Принципы здорового питания, которые нужно учитывать при формировании меню ребенка:
- Разнообразие питания - отсутствие повторов блюд в течение дня и двух смежных с ним календарных дней.
- Использование щадящих методов кулинарной обработки - варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
- Отсутствие в меню продуктов, в технологии изготовления которых использовались усилители вкуса, красители, запрещенные консерванты; продуктов, не рекомендованных к употреблению, а также продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком годности.
Важно: ребенок берет пример со взрослого. Поэтому пищевые привычки нужно формировать вместе со всей семьей. Начните новую жизнь – питайтесь вместе с ребенком правильно.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений; freepik.com