Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимире восстанавливают затерянный в Военном городке храм

Опубликовано: 3 сентября 2024 года

Во Владимире восстанавливают затерянный в Военном городке храм

Свой праздник -110 лет- недавно отметил чудом сохранившийся "воинский храм" во Владимире. Он был построен накануне Первой мировой войны. Как возрождается святыня - расскажет Полина Лаптева

- С виду обычная гражданская постройка, но на деле - действующий воинский православный храм. он был построен на территории бывшего лютеранского, а затем и военного кладбища. Здесь хоронили своих боевых товарищей солдаты 9 Сибирского и 10 Малороссийского гвардейских полков.

У входа в храм стоят два безмолвных надгробия- фронтового священника Алексея Лекорского и двухлетнего ребенка с немецкой фамилией Шульц. О храме в глубине военного городка знают немногие. Но службы здесь проходят регулярно.

Строился храм под надзором владимирского архитектора Якова Ревякина. Проект согласовали не сразу. После спора между клиром и городской властью. Пришлось уменьшить главку храма и шатровую крышу.

Алексей Арескин, заведующий сектором информационно-выставочной работы Госархива Владимирской области:

- Ревякин предложил построить церковь каменную , шатровой конструкцией с алтарем, арками, одноглавую. Со световым барабаном с окошками.. И вот шатровая конструкция была признана ошибочной.

Этот протокол 1913 года - большое подспорье энтузиастам, которые пытаются возродить здание в его первоначальном виде. До нас дошло только словесное описание первоначального облика церкви.

Полина Лаптева:

- Храм как храм просуществовал совсем недолго. После прихода к власти большевиков его стали использовать под хозяйственные нужды и гараж. Был снесен свод храма и его купол. Сейчас, кстати, его частично восстановили. Однако не сохранилось ни фотографий , ни чертежей его первоначального облика.

Михаил Егоровский, настоятель храма:

- Ну это временный купол, Мне многие говорили поставь указатель на дороге. Храм такой-то и стрелочку. Я говорю, ну как я поставлю указатель. У храма указатель - это купол и крест. Мы подготовили храм, чтобы самое главное совершалась божественная литургия. Чтобы люди могли приходить, причащаться.

Исследователям и прихожанам недавно улыбнулась удача. Была найдена фотография орденского исторического иконостаса, предположительно, еще Екатерининских времен- откуда его перенесли сюда, неизвестно. Иконы написаны на холсте, а не на досках, что было характерно для европейской традиции.

Александр Капусткин, заместитель генерального директора Владимиро- Суздальского музея- заповедника:

- Благодаря современной технике и увеличению этой фотографии единственной удалось рассмотреть, что это непростые иконы были в этом иконостасе. Над иконой написаны Ордены. Святая Екатерина и над ней орден Святой Екатерины. Рядом Святой Андрей Первозванный и Орден Андрея Первозванного. Я думаю, мы создадим реконструкцию сначала этого иконостаса, а после создадим на основе научной реконструкции новый иконостас для этого возрождающегося храма.

Но и сейчас сделано уже немало - в здании появилось отопление, престол.. Планируется открытие воскресной школы. Переданный в 2017 году епархии Министерством обороны храм нуждается в проекте реставрации, помощи научного сообщества и благотворителей. Все для возвращения ему облика, в котором он когда-то был создан.

Полина Лаптева, Илья Хлудов, "Вести Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку