Владимирцам представили сбалансированный рацион для профилактики сосудистых заболеваний
29 октября во всём мире отмечают День борьбы с инсультом. Инициатива учредить такой день в 2006 году принадлежит Всемирной организации по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO). Цель — привлечь внимание к серьёзной медицинской проблеме, которая является одной из основных причин смертности и инвалидизации населения как в России, так и во многих других странах мира. По информации от WSO, каждый год от инсульта страдают более 13 миллионов человек, около 6 миллионов умирают. Есть вероятность, что эти цифры будут увеличиваться, если не предпринимать профилактических мер.
По мнению врачей, предотвратить развитие инсульта можно, в первую очередь, с помощью здорового питания, физической активности и профилактических обследований. В проекте Роспотребнадзора "Здоровое питание" представили сбалансированный рацион для профилактики сосудистых заболеваний.
Сегодня одна из серьёзных проблем в мире — высококалорийное питание, которое приводит к лишнему весу и ожирению. Больше половины взрослых людей имеют избыточный вес, а 20–25 % страдают от ожирения. Это увеличивает риск развития различных заболеваний.
На первом месте по риску — сердечно-сосудистые заболевания: инсульты, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония.
Чтобы поддерживать здоровье сердца и сосудов, нужно каждый день есть пять порций овощей и фруктов. Клетчатка в их составе действует как губка: она поглощает лишние жиры и выводит их из организма. Особенно это касается насыщенных жиров, которые могут откладываться на стенках артерий, сужать их просвет и затруднять кровоток. Это может привести к мозговым инсультам, инфаркту миокарда и другим проблемам с сердцем и сосудами.
"Также необходимо раз в год проходить профилактический медицинский осмотр, государство предоставляет нам такую возможность. Комплекс обследований включает все необходимые анализы и процедуры, позволяющие на ранней стадии выявить различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые", – отмечает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ.
Сердечно-сосудистые заболевания часто возникают из-за неправильного питания. Это доказанный факт. Риск инсульта возрастает на 22% при лишнем весе и на 64% — при ожирении. Поэтому сбалансированный рацион можно считать одним из способов профилактики.
- Ограничьте употребление кондитерских изделий, фастфуда и продуктов с добавленным сахаром.
- Употребляйте жирное мясо, например, свинину, умеренно. Жирное мясо повышает уровень холестерина в крови и способствует образованию бляшек на стенках сосудов. Вместо него можно есть постную говядину, птицу или рыбу.
- Включите в рацион достаточное количество овощей и фруктов — источников клетчатки, которая нужна для улучшения транспортной функции сосудов.
- Для профилактики инсульта полезно есть жирную рыбу, такую как лосось, сельдь, скумбрия. Она обогащает организм полезными жирными кислотами омега-3. Также не забывайте о продуктах, богатых калием (бананы, картофель, чернослив) и магнием (овсянка, соя, авокадо).
Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky; "Здоровое питание"