Top.Mail.Ru
Общество

Житель Коврова собрал самую большую в стране коллекцию Дедов Морозов

Опубликовано: 9 января 2025 года

Житель Коврова собрал самую большую в стране коллекцию Дедов Морозов

...С помощью которой можно проследить всю историю Советского Союза. Подробнее - Ангелина Свищ.

- Продавец сказала: "Он вообще ни разу не вынимался из коробки, как мама его купила в 1950 году."

Дед Мороз из фарфора. Производство - город Москва. Такая фигурка сейчас может стоит целое состояние.

А вот такие Деды Морозы из ваты раньше стояли почти под каждой елкой по всей области, - рассказывает коллекционер Сергей Манушин. Он собирает новогодних волшебников больше 10 лет.

Началось все с тамбовского Деда Мороза. Точно такой же был у бабушки. Этот образ настолько сильно полюбился, что теперь на полке 10 одинаковых фигурок. Коллекционная жадность, - признается Сергей.

Сергей Манушин - коллекционер:

- Я, когда увидел вот этого у бабушки - опилочного, тяжелого, с истинно русским лицом, с красными щечками. Помню до 12 ночи из рук так и не выпустил, есть фотография. С этого вообще-то и пошло. Есть поговорка: "Все мы родом из детства".

В частной коллекции - сотни различных образов главного зимнего волшебника - в шубе красной, синей, белой. От самых простых, изготовленных из ваты, до гипсовых фигур. И не все они просто стояли под елкой. Одни использовались как праздничная копилка, другие выполняли функцию бутылки. Такой дед мороз украшал новогодний стол. Эти шедевры создавались вручную с 1930-х по 1970-е годы прошлого века.

- Конец 1940-х начало 1950-х годов. Так называемый Дед Мороз - бутылка. Вот видно саму бутылку. Как правило, пробка от бутылки, шапочка Деда Мороза - теряется.

Найти игрушки более ранние сложно. После 1917 года празднование Рождества отменили, соответственно, игрушки не производили. Вернули праздник, елку и всю атрибутику уже в виде нового года в 1935 году. Сразу же наладили производство новогодних игрушек и кукол. Занимались этим артели по всей стране. Но самой желанной для коллекционеров стала фабрика в Кунгуре. Там созданием гипсовых игрушек занимались целыми семьями.

Сергей Манушин - коллекционер:

- Они какие-то живые. Смотрите, он изображен в движении, борода на ветру развивается, и прыгнул мишка. По ходу движения Деда, мишка прыгнул на мешок

Этот Дед Мороз самый дорогой в коллекции, - признается Сергей. Он изготовлен в военные годы. И Дед выглядит, как бравый начальник. Вместо подарков для детей, он несет ордена солдатам. Этот образ был самым популярным. Изготовили его тоже в Кунгуре.

Сергей Манушин - коллекционер:

- Я купил его в каком-то дальнем северном городе, женщина мне его переслала. Это Кунгурский Дед Мороз. Кунгур перенес, можно сказать, все тяготы Великой Отечественной войны, и поэтому производство гипсовых фигур, в частности - Дедов Морозов - всегда шло в ногу со временем.

Коллекция Сергея, можно сказать, многонациональная. Лица и элементы костюмов у гипсовых Дедов Морозов выражают национальную принадлежность. Аяз Ата - так называют волшебника в Казахстане.

Сергей Манушин – коллекционер:

- И я вот смотрю на этого Деда Мороза и представляю уже вот Казахстан или Киргизию. И очень хотелось бы, я давно там не был, хочется побывать вновь, ощутить колорит. Что касается этого Деда Мороза, у него необычный набор в корзиночке, как у российских Дедов Морозов. То есть - там не не мишка, не матрешка, не книжка, а яблоки, апельсины, что-то такое. То, что произрастало как раз на территории этой союзной республики.

Сейчас игрушки везут, в основном, из Китая. Но, говорит Сергей, Дед Мороз под елкой не просто украшение: если прошептать ему свое самое заветное желание, в Новом году оно обязательно исполнится.

Ангелина Свищ, Никита Тарбеев. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку