Эксперты рассказали владимирцам о пользе и вреде острой пищи
Опубликовано: 17 января 2025 года
Эксперты рассказали владимирцам о пользе и вреде острой пищи
Многих интересует, как мы распознаём остроту пищи. Удивительно, но на языке нет специальных рецепторов, отвечающих за восприятие острого вкуса. За это отвечают температурные рецепторы. Они помогают нам ощутить прохладу после мяты и «огонь» во рту после острой азиатской еды.
Чувствительность этих рецепторов связана с капсаицином — веществом, которое их стимулирует и создаёт ощущение жжения или остроты. Много капсаицина содержится в красном перце чили и халапеньо. Но капсаицин влияет не только на язык. Он вызывает усиленный приток крови к месту контакта, что может быть опасно для чувствительной слизистой оболочки.
О пользе и вреде острой пищи рассказали в проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Острая пища приносит пользу организму: она активизирует кровообращение в определённых областях. Это может облегчить симптомы простуды и помочь отхождению мокроты при бронхите, ОРЗ и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Стимулирующий эффект острой пищи также способствует снижению веса за счёт активизации сердечно-сосудистой системы, ускорения кровотока, выведения токсинов и лишней жидкости из тканей. Однако важно помнить, что острая еда не должна быть слишком солёной, так как соль может привести к сохранению или увеличению отёков.
Исследования показали, что острые блюда также способствуют выработке серотонина, который улучшает настроение. Поэтому мексиканский салат может стать здоровой альтернативой сладостям.
Важно отметить, что острые блюда могут быть опасны для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если эти болезни находятся на начальной стадии или ещё не были диагностированы. Употребление острого может вызвать воспалительные процессы у тех, кто страдает от гастрита или язвы.
Кроме того, острая пища может стать причиной изжоги. Из-за сильного притока крови увеличивается выделение желудочного сока, излишки которого попадают в пищевод, вызывая жжение. Однако это касается не всех людей.
Помните о чувстве меры. Если у вас нет противопоказаний, и вы контролируете количество острой пищи, то вероятность возникновения проблем со здоровьем после её употребления будет минимальной.
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений