«Часовые памяти» за 10 лет установили более 100 фактов авиакатастроф во Владимирской области
Опубликовано: 21 января 2025 года
«Часовые памяти» за 10 лет установили более 100 фактов авиакатастроф во Владимирской области
А мы продолжаем рассказывать о социально ориентированных некоммерческих организациях Владимирской области, которые по велению сердца, однажды решили осуществить давнюю мечту – собственный проект. Напомним, в декабре стартовала совместная рубрика ГТРК «Владимир» и Министерства внутренней политики Владимирской области: «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ».
Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне.
Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории. И Владимирская областная общественная организация «Часовые Памяти» вот уже 10 лет сохраняет Память о героях. Поисковики объединения стали одними из инициаторов всероссийского проекта «Небо Родины». Удалось установить более 100 фактов авиакатастроф на территории Владимирской области, найти 18 мест падения самолетов и обнаружить, а также увековечить останки 46 авиаторов.
С 2014 года силами поисковиков объединения также реализуется работа общественной приемной по установлению судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. К примеру, за 5 лет принято более 2500 запросов от родственников героев.
На сегодняшний день поисковое объединение «Часовые памяти» - это около 200 добровольцев в возрасте от 8 до 70 лет, которым не безразлична Память о людях, отдавших свою жизнь за Родину.
ГТРК «Владимир» удалось пообщаться с председателем этой областной общественной организации - Вячеславом Казаковым.
«В поиск многие приходят через свою личную историю…»
- Расскажите немного о вашей организации – поисковом движении «Часовые памяти»…
- В 2025 году наша организация отметит 10-летие своего существования, а вообще участники объединения занимаются поисковой работой с начала 21-го века. Наша работа связана с решением вопросов увековечения Памяти погибших при защите Отечества. Прежде всего, это организация и проведение поисков на местах бывших боев Великой Отечественной войны. Смоленская, Ленинградская, Новгородская, Калужская, Тверская, Московская области, республики Крым, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, остров Сахалин, гора Эльбрус - это места наших экспедиций. Проводится работа с архивными документами; над запросами по установлению судеб; издательская деятельность; встречи с молодежью; музейно-выставочная деятельность; мемориальная работа. Если кратко, то это основные направления нашей деятельности.
- Прочли на вашем официальном сайте, что за все годы было проведено более 70 экспедиций, обнаружены останки более 1100 солдат и офицеров Рабоче-крестьянской Красной Армии, установлены имена более 100 из них. Что значит для вас эта работа?
- В поиск многие приходят через свою личную историю в надежде установить судьбу своего предка (деда или прадеда), поэтому каждый найденный воин - это близкий нам по духу человек. Память - то самое дорогое наследство, которое оставили нам наши героические предшественники, мы не вправе их забывать. Как только эта Память исчезнет, так и мы перестанем существовать как государство, как народ, как общность. Ну и ещё у нас есть твердое убеждение, что каждый погибший за Родину воин имеет право быть похороненным со всеми положенными ему почестями.
- Вы помните… первого найденного вами солдата?
- Первый солдат так и остался неизвестным. Не каждого удается установить, к сожалению. А так: в нашей практике множество историй. Расскажу одну из них: октябрь 1941 года. Смоленская область. Вяземский район. Деревня Трошино. Разрозненные части и подразделения Красной Армии пытаются прорвать окружение. В одном из боев с немецко-фашистскими захватчиками погибает красноармеец - механик Московской фабрики по производству фетра, 32-летний Иван Иванов. Ценой своей жизни он защитил столицу! И долгие годы числился пропавшим без вести. В сентябре 2018 года боец отряда «Амулет» Николай Рамейков под слоем старой листвы обнаруживает останки солдата, а также его медальон и заветную капсулу с завещанием: «Передать жене Нюре на Вечную Память...»
- Увы, та самая Нюра умерла в 2006 году, так и не увидев эти строчки. А внучка попросила передать записку из медальона в музей. 4 апреля 2019 года реликвия была передана на вечное хранение в Музей Победы на Поклонной горе. Теперь Иван Иванович Иванов в музее Победы. В музее, созданном благодаря ему. Ему и миллионам Иванов, Петров, Михаилов...
«Каждый воин – наш близкий…»
- Интересен и ваш проект «Небо Родины». Расскажите немного о нем. Знаем, что за 10 лет проекта удалось установить более 100 фактов авиакатастроф на территории Владимирской области...
- Много лет назад на одной из встреч к нам обратилась жительница Судогодского района с историей об упавшем бомбардировщике и о неустановленной судьбе его экипажа. Не особо веря в эту историю, мы выехали на место катастрофы, а через определенный период установили места гибели и захоронения, увековечили имена, нашли родственников авиаторов, которые не знали об их судьбе. Проведя работы в архиве Министерства обороны и оценив масштаб количества авиапроисшествий, год за годом мы находим новые места гибели экипажей, извлекаем останки из боевых и учебных машин. Мы оповещаем родных, хороним воинов и сохраняем память о них.
- Долго ли ведутся поиски родственников погибших?
- Да, историй множество. В нашем официальном сообществе Вконтакте «Поисковики Владимирщины» мы стараемся рассказывать о них. Например, увенчались успехом поиски родственников Василия Григорьевича Линькова, а точнее – его брата – лётчика Михаила (1921-1945), чьи останки были подняты владимирскими поисковиками в 2015 году под Муромом и перезахоронены с воинскими почестями на Мемориальном Троицком кладбище города Орла. Поиски родственников продолжались более года в Москве и Ленинградской области. Старший брат лётчика - Василий Линьков (1912-1996), родился в Орле, работал на оборонном заводе, эвакуировался осенью 1941 года в Пензу. Затем работал на оборонных предприятиях в Шуе, городе Иваново, в Орле, в Москве. В 1960-70-х годах он занимал пост в Министерстве машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР. Похоронен был в Москве. Следует отметить, что Василий Линьков после Великой Отечественной войны долго и безуспешно пытался узнать какие-то сведения о месте и обстоятельствах гибели своего брата - лётчика. Сын его - Игорь Линьков проживает в настоящее время в городе Пушкин Ленинградской области. Ему и было рассказано о поисковой операции в деревне Лесниково Муромского района, о церемонии перезахоронения останков дяди в Орле.
- А что испытываете вы и те, кто находит останки героев... Тех, кого вроде бы и найти было невозможно...
- Цель поиска - сохранение Памяти о людях, свершивших историческое событие. Событие века, как минимум. Они победили, заплатив за это своей жизнью. Поиск останков, установление имен, захоронение воинов со всеми почестями - это те задачи, которые ведут к достижению цели. Находишь солдата или нет - ты выполняешь задачу. Обнаружил – испытываешь облегчение, чувство выполненной задачи, нет - продолжаешь искать способы ее выполнить. Всех найти невозможно, но стремиться к этому нужно. Чувства всегда смешанные - и радость - он обретет могилу, и горечь - воин много лет ждал то, что ему положено. Это всё, что мы можем для него сделать, пусть и спустя много лет. Работа однозначно непростая. Первого своего найденного солдата помнит каждый поисковик. У каждого из нас на войне кто-то пропал без вести. Каждый воин - наш близкий.
- Многое держится в вашей работе именно на волонтёрах, верно? Кто они - эти ребята?
- Действительно деятельность наша исключительно добровольная, как говорится «по разнарядке поисковиком не стать». Прежде всего, это школьники и студенты под руководством наставников-педагогов, рабочая молодежь, сотрудники спецслужб, обычные люди, которые свое свободное время проводят, посвящая поиску - активному - с лопатой, либо архивному - у компьютера или в специализированных учреждениях.
«Это не где-то далеко, это рядом…»
- В 2024 - 2025 годах при поддержке Министерства внутренней политики Владимирской области (и субсидии) вы реализуете ещё один актуальный проект «Поколение Z: интерактивный музей СВО». Чья была идея - его создание?
- С первых дней конфликта на Донбассе, еще в 2014-2015 годах, поисковики не оставались в стороне, словом и делом помогая защитникам. С первых дней СВО представители движения активно, в составе подразделений, выполняли свою работу, освобождая оккупированные территории. А в тылу, как и весь наш народ, участники движения собирали гуманитарную помощь, проводили занятия с мобилизованными и многое другое. По мере решения наших задач сформировалось внутреннее понимание о том, что нужно людям рассказать о целях и задачах операции, о том, за что воюют наши ребята, почему нужно помогать и военным и мирным нашим согражданам. Опыт музейно-выставочной деятельности позволил сформировать при содействии Правительства региона, наших поисковиков - участников СВО и гуманитарных миссий, базу экспонатов. Проект, поддержанный Губернатором области Александром Авдеевым, получил свое воплощение, с новыми интерактивными, интересными всем поколениям, составляющими.
- Вы возите интерактивный музей по учебным учреждениям нашего региона… Наблюдаете за реакцией молодежи? Какая она?
- Школьники и студенты знакомятся с артефактами передвижной выставки, изучают информацию о СВО, размещенную в интерактивном программном комплексе, и с помощью очков виртуальной реальности переносятся на освобожденные территории. Каждая такая встреча, мы надеемся, оставляет свой отпечаток в душах ребят. Многие из них не знают о ситуации на фронте, а самое главное о первопричинах этих событий. Это заставляет задуматься. Ребята задают вопросы, особенно интерес у них вызывает общение с участниками СВО, видеопослания от знакомых/ровесников/земляков с передовой. После одной встречи изменить сознание невозможно, тут необходим комплекс мероприятий, зачастую его нужно менять и у взрослых людей - объяснять им, что это не где-то далеко, это рядом. После таких встреч ребята задаются вопросом: «А чем я могу помочь нашей армии, нашим людям там?» Это главный результат - сопричастность.
- В каких районах области будет доступна выставка «Поколение Z: интерактивный музей СВО»?
- Передвижная интерактивная выставка совсем скоро отправится в Гусь-Хрустальный район, посёлок Иванищи, а далее в Судогодский, Меленковский, Суздальский районы, округ Муром. И отметим, что в ближайшее время помимо общих сведений, в интерактивной панели проекта появится информация о героях специальной военной операции нашего региона. Мы должны знать и помнить каждого из них.
- Долог ли путь от идеи до реализации социально ориентированного проекта?
- От идеи до воплощения проекта путь не прост, но если есть чёткое осознание, что это нужно тебе и людям вокруг, если есть команда единомышленников, где каждый на своем месте, то решение задач проекта и достижение общей цели становится вполне реальным. А все потому что, мы живем этим, нам это интересно. Когда интересно, то все сложности решаемы.
- Расскажите о ваших целях и проектах в наступившем 2025 году?
- Мы продолжим экспедиции в Смоленской и Волгоградской областях, будем искать места авиакатастроф у нас в регионе, посетим Кавказские горы. А также есть план поработать на Сахалине и Курильских островах. Мы продолжим отвечать на запросы родных, помогать товарищам на СВО, рассказывать о нашей работе молодежи. И ещё одна цель – издать третий том книги Памяти авиаторов - владимирцев.
Светлана Куганова, фото: из личного архива Вячеслава Казакова