Ведущие программы «Формула еды» на «Россия-1» Сергей Агапкин и Сесиль Плеже рассказали о популярном завтраке — мюсли.
Процесс создания продукта начинается с обработки овсяной крупы: её очищают, отделяют ядро от лузги и пропаривают. Затем крупу превращают в хлопья, которые впоследствии сушат. После этого все получившиеся овсяные хлопья смешивают с другими видами — ржаными, пшеничными, ячменными и кукурузными. К ним добавляют сушёные ягоды и семечки.
Телеведущий доктор Сергей Агапкин рассказал о пользе цельнозерновых продуктов из овса при гипертонии. Благодаря содержащимся в них полифенолам, которые способствуют выделению оксида азота, эти продукты помогают снизить артериальное давление, поскольку оксид азота расслабляет гладкую мускулатуру сосудов. Кроме того, овёс содержит бета-глюкановые волокна, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина.
Чтобы выбрать по-настоящему полезный продукт, отдавайте предпочтение мюсли из сушёных хлопьев. У них не должно быть неприятного привкуса и запаха. Калорийность не должна превышать 300–340 ккал на 100 г. Заправить мюсли лучше не соком, а кефиром, йогуртом или молоком, и дать им немного настояться перед употреблением.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как правильно хранить продукт:
«Если вы открыли упаковку, срок хранения мюсли сразу же уменьшается в пять-шесть раз. То есть если срок годности мюсли в закрытой упаковке – 10 месяцев, после вскрытия он будет уже 1,5–2 месяца. Хранить открытую упаковку нужно в месте, защищенном от солнечного света. Иначе жиры, которых много в овсяных хлопьях, окислятся, появится прогорклый запах, продукт станет вредным для желудочно-кишечного тракта и печени».
Фото: Fusion Brain, платформа для генерации изображений