Как в Киржачском районе помогают молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?
Опубликовано: 5 февраля 2025 года
Как в Киржачском районе помогают молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?
А мы продолжаем рассказывать о социально ориентированных некоммерческих организациях, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Представляем совместной рубрику ГТРК «Владимир» и Министерства внутренней политики Владимирской области «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ».
«Мамин домик» всегда рядом
Что делать, если женщина с малышом на руках осталась совершенно одна, и ей не к кому обратиться за помощью? Куда бежать, когда дома насилие, а молодая мама ответственна за жизнь своего ребёнка? Где найти тех, кто поддержит и поможет, когда «вся жизнь перед глазами» и выхода вроде бы нет?
В селе Ельцы Киржачского района Владимирской области вот уже 15 лет работает Центр защиты материнства с приютом для женщин «Мамин домик». Арина Серавкина с командой неравнодушных людей стояла у истоков его создания:
- Наш приют работает для женщин с младенцами, попавших в трудную ситуацию. Они выбрали своим детям жизнь, несмотря на все сложности. И мы им помогаем. Когда-то в России были очень маленькие пособия для мамочек. И из-за этого многие оставались наедине со своими проблемами. Одна из категорий наших мам – выпускницы детских домов, социальные сироты. В 2011 году, например, очень плохо обстояло дело с выделением квартир. И девочки, выходившие «в жизнь» из детских домов, многого не знали, попадали в сомнительные истории, были обмануты мужчинами. Когда они становились мамами, то оставались наедине со своими проблемами. Помню, как изначально мы самостоятельно снимали им квартиры, старались всячески помогать. А потом, наблюдая за жизнью этих женщин, я поняла, что нужно обязательно построить дом. И очень важный момент: нужно жильё, в которое, если что, мамочки с детьми всегда могут вернуться. У нас, к счастью, такой дом (пусть небольшой) появился.
- То есть «мамин домик» - это то место, где женщины, попавшие в сложную жизненную ситуацию, всегда могут скрыться от невзгод, получить всю необходимую помощь…
- Да! Зачастую наши мамы совсем юные, поэтому и родилось название «Мамин домик». «Дом для женщин» - это так официально звучит, а хотелось, чтобы девушки, услышав название, смогли нам довериться. К счастью, нашей команде удалось реализовать эту идею. Конечно, не без трудностей. И мы пошли дальше, в данный момент наша организация уделяет огромное внимание профессиональной ориентации и трудовой социализации женщин, проживающих в приюте «Мамин домик». В 2017 году мы получили первый денежную помощь Фонда президентских грантов на проект «Мамина работа - о будущем забота». Успешная реализация проекта дала понимание того, насколько это важное и нужное направление. Во времена ковид-ограничений наша учебная пекарня выпекала хлеб не только для нужд Центра защиты материнства, но и для пожилых, маломобильных людей.
- Так и родился ещё один проект «Мама испекла»?
- Да, всё верно, его финансово поддержало Министерство внутренней политики Владимирской области. Когда наши мамочки осваивались в доме, то у них стало появляться много свободного времени. И многие задумались о подработке. Но очень сложно зарабатывать, когда у тебя малыш на руках. Конечно, мы шили, делали подделки, но это всё больше… про досуг. Через какое-то время, наблюдая за нашими молодыми мамами, мы поняли, что важно в этот момент – брать максимум, обучаться чему-то, что в дальнейшем поможет обеспечить жизнь семье. Многие наши девочки (я их так с нежностью называю) даже не понимали – что такое работа. А малыши растут, им требуется одежда, еда, обеспечение. И тогда мы создали учебную пекарню-кондитерскую для наших мам. Решили увлечь их этим делом.
- А ваши выпускницы в дальнейшем помогают проекту «Мамин домик»? Возможно… становятся наставницами?
- Расскажу Вам историю про нашу Настю (не будем указывать фамилию). Молодая женщина попала в «Мамин домик» буквально из роддома. Она уже совсем отчаялась и хотела оставить своего второго ребёнка из-за отсутствия финансов, жилья и поддержки со стороны отца младенца. Но, к счастью, вовремя одумалась. Настя вместе со старшей дочкой и новорожденным сыном попала к нам. В «Мамином домике» она окрепла, освоилась и начала обучаться кулинарному искусству – выпечке. В данный момент Настя лучше всех печёт хлеб из нашей команды, а также проводит мастер-классы для других девушек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Трудолюбивая, отзывчивая… Она печёт огромное количество хлеба и для бедных, малоимущих. Благодаря материнскому капиталу и помощи со стороны одного из благотворителей, который проникся её непростой историей, удалось купить жильё в посёлке. В данный момент у Насти всё наладилось. И она активно помогает нашему проекту. Хочется, чтобы таких позитивных историй становилось всё больше.
«Мама испекла…»
Арина Серавкина рассказала, что количество благополучателей постепенно увеличивается и проживающих в Центре защиты материнства - женщин с детьми становится всё больше.
- Мы стали задумываться о расширении нашего домика и пекарни, а также новых возможностях для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. В данный момент государство дает такую бесценную возможность – быть самозанятым, зарабатывать. А ещё господдержка семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предлагает использовать социальный контракт на покупку оборудования для открытия своего дела. Этим нужно обязательно пользоваться. И тут же предлагается программа регистрации предпринимательской деятельности. Об этом мы рассказываем нашим подопечным. У нас есть опыт привлечения мамочек, прошедших обучение в учебной кондитерской, для сезонного исполнения различных праздничных заказов в социальной кондитерской. Отмечу, что во время учёбы наши женщины сами готовят и сами свою продукцию кушают. И лишь позже, выпускаясь из «Маминого домика», регистрируются, как самозанятые, берут заказы, начинают официально зарабатывать себе на жизнь. У нас есть небольшая лавка, где мы по выходным предлагаем жителям хлеб, торты и разные десерты.
- И как реагируют на вашу выпечку окружающие, приходят за свежим хлебом?
- Знаете, как приятно, приезжаем с хлебом – уже очередь стоит! Буханок 20-30 в день всего лишь делаем, но это уникальная возможность для наших женщин - попробовать себя в реализации. А что значит «правильная реализация»? Это красивая упаковка, хорошая подача, уважительное отношение к покупателям, ваша душа. Когда ты видишь благодарные глаза людей – это очень приятно!
- Сколько уже существует ваша пекарня-кондитерская #МамаИспекла на территории Центра защиты материнства?
- Проект существует уже третий год. Мы считаем, что он настолько успешен, что его нужно масштабировать. Во многих других центрах женщины просто живут, самостоятельно ищут себе подработку. Мы же показываем нашим юным мамам, как можно самостоятельно зарабатывать на жизнь. Это дисциплина, отношение к работе, умение посчитать расходы на изделие. Планирование также очень важно. К нам подключаются даже мастера по продвижению. Обучаемся работать с социальными сетями. Сейчас много кулинарных блогеров, берём пример. Учимся заготавливать ингредиенты: фруктовые чипсы, варенье. Все можно самим подготовить с осени! Печём, например, хлеб с вялеными помидорами. Работаем с различными травами, сушим их. Считаем, что именно этот процесс и привлекает наших женщин. Иногда нам признаются: «Я выбрала именно вас, потому что хотела научиться печь хлеб!» Для нашего коллектива это огромная радость.
- Кто поддерживает ваш проект?
- В основном это финансирование Фонда президентских грантов, как мы уже говорили. Министерство внутренней политики Владимирской области также поддерживает нас. Мы покупали специальное оборудование для пекарни-кондитерской. И сами сейчас активно вкладываемся в это дело. Например, пока мамочки пекут - с детишками сидит няня, заботимся об этом. У нас есть и благотворители. Например, предприниматель из Владимирской области - Денис Владимирович. Я не буду озвучивать его фамилию, потому что он любит тишину. Но мы ему очень благодарны! Он нас обеспечивает продуктами. Есть благотворитель из Москвы, который привозит крупу и муку. А ещё, вы знаете, бывает помощь, посланная Господом. Вот недавно позвонили девчата из Боголюбово и говорят: «У нас есть три тонны муки. Возьмёте?» Мы просто в шоке были! Взяли половину. Помощь чаще всего приходит неожиданно. Мы печем хлеб, кстати, не только себе, но и детскому отделению, а также передаём выпечку для служащих в СВО. И так приятно, когда бойцы спрашивают: «Есть хлеб из Маминого домика?» Мы со слезами принимаем эту благодарность. Вместе мы точно победим! По всем фронтам нашей жизни.
«Хлеб – это про жизнь…»
- Кто они – ваши сотрудники и помощники? Расскажите о вашем коллективе…
- Мои главные помощники - это бесценный коллектив, люди, которые вместе уже больше десяти лет. Они никогда не подводят. Они с той советской колхозной (и это не ругательство!) школы, когда очень ответственно подходили к своей работе. Все они люди уже пенсионного возраста и, конечно, с огромным жизненным опытом. Этот опыт они передают нашим подопечным, их детям. У нас очень слаженный коллектив, который работает без зависти друг к другу, без обмана и обид. Кстати, помогает хлеб! Мы все увлечены одним общим делом. Аромат тёплого хлеба - это всегда аромат… дома, семьи, радости и уюта. Что может быть главнее хлеба, который у тебя на столе каждый день? Нет хлеба - суп не кушается, второе блюдо не естся, бутерброды не делаются. Хлеб – это не просто «всему голова», а это, наверное, глава семьи.
- Хлеб – это про жизнь… Верно?
- Да! В данный момент мы также помогаем Центру восстановления личности «Спасай взятых на смерть». Это уникальное место! Когда там открылось женское отделение, мы сразу же предложили девушкам приезжать к нам на обучение. Женщина, которая выздоравливает (бросает выпивать), которая ставит своей целью - забрать детей из детского сиротского учреждения, в ней должно проснуться то самое… потерянное. Речь про материнство. И это нужно разбудить! И вы можете удивиться, но через хлеб это как раз возможно. В выпечке есть всё: запах дома, ощущение семьи, тепла и уюта. Сразу вспоминаются дети, которым бы ты сейчас отломил по кусочку теплого хлеба, сделанного своими руками. И на занятиях многие женщины признаются, что вот сейчас бы они своих ребятишек покормили. Понимаете, насколько важен в нашей жизни хлеб? Мы просто не задумываемся об этом. Мы все привыкли к тому, что хлеб и так есть, это государственная политика, чтобы он был в каждом магазине. А вот видите, он, оказывается, выводит из трудной жизненной ситуации. Это целая философия!
- Долог ли путь от идеи до реализации социального проекта, ощутили?
- У меня это как один день, если я понимаю, что это ведет нас к следующему этапу. Многие центры испытывают кризис роста, но вот мы, к счастью, его не испытываем никогда, потому что на жизнь нужно смотреть иначе. Чем ты можешь помочь сегодня? Если ты прожил день, то задумайся вечером, а кому от этого было хорошо? Я поехала учиться кулинарному искусству, потом привезла эти знания в «Мамин домик». Далее мы участвовали в грантах. Все эти сложности дают такой результат, что ты потом понимаешь, всё не зря. Я точно знаю, что те семена, которые мы посадили, они прорастут. Мы не знаем, когда это произойдёт, но это обязательно случится. И сейчас у нас новая идея. Это пончики! У нас одна мамочка делает их вручную, без всякой машины. И мы подумали, а почему нет? И почему бы не купить оборудование? Идея родилась за пятьдесят восемь секунд. И всё благодаря команде.
- О чём ещё мечтаете?
- Каждый раз молимся, чтобы наших помощников и благотворителей было больше. Да, мы не жалуемся. И очень мало просим, потому что я сама учу девчат работать. Но в нашем случае системная поддержка очень важна. А ещё очень хотим, чтобы у нас появилось свое отдельное здание, сто квадратных метров. Мы даже уже сделали проект, нам помогли его оплатить. Верим, что однажды, возможно, какая-то строительная компания откликнется, поможет всё это воплотить в жизнь. Мы бы могли там проводить мастер-классы для наших мам, психологические занятия, встречать волонтёров со спектаклями для малышей и многое другое. Столько ещё нереализованных идей! Верим, что все эти мечты, однажды, обязательно сбудутся. Двери «Маминого домика» всегда открыты для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, а также для тех, кто хочет оказать им помощь.
Светлана Куганова
Фото: личный архив Арины Серавкиной
Читайте также в рубрике «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ»:
Как инициативные семьи Владимирской области приходят к волонтёрству и созданию социальных НКО https://vladtv.ru/society/160607/
Муромский театр кукол «Франт» гастролирует по деревням Владимирской области и дарит детям сказку https://vladtv.ru/society/160374/
«Часовые памяти» за 10 лет установили более 100 фактов авиакатастроф во Владимирской области https://vladtv.ru/society/161036/