Top.Mail.Ru
Общество

В Судогодском районе прошел конкурс на лучшего вальщика леса

Опубликовано: 6 марта 2025 года

В Судогодском районе прошел конкурс на лучшего вальщика леса

Рев бензопил нарушил утреннюю тишину Муромцево. За звание профессионала боролись студенты со всего региона. Подробности - у Ангелины Свищ.

Успеть за 60 секунд сделать идеальный срез...Задача участников - все сделать аккуратно. Этот этап соревнований называется "комбинированный рез". Профессионал должен сделать, так называемый, блин - от трех до восьми сантиметров толщиной, и с идеально ровной поверхностью.

Степан Моржанов - участник регионального этапа чемпионата " Профессионалы":

- Это имитирует работу в лесу, когда лежит ствол, и, чтобы пилой не зацеплять землю, и пила не тупилась, - ложатся опилки, а фанера выступает, как плодородный слой земли.

Тот случай, когда первый блин не комом. Куда сложнее работа с сучьями...

Просто взять бензопилу и спилить дерево, конечно, можно, но это неправильный подход. Задача лесоруба - сделать лес здоровым, рассказывает Илья Северюк. По специальности автомеханик, а по зову сердца - лесник. Три года назад взял бензопилу в руки и теперь не может отпустить. Уверен: лесу нужна его помощь.

Илья Северюк - участник регионального этапа конкурса "Профессионалы":

- Если за любым делом не следить, то оно выходит из-под контроля. Так же, как и за лесом, если не следить - он начинает зарастать, и получается просто неразбериха, в которой просто трудно пройти. Поэтому нам надо прочищать некоторые просеки.

Всего в конкурсном зачете 9 этапов. Участники показывают все свои навыки - от надевания цепи бензопилы до оказания первой помощи пострадавшему. У кого инструмент острее - соревнуются 5 участников.

Вне зачета - гость из Башкирии. Баталии между лесорубами в Муромцево проходят в четвёртый раз. Участники ставят новые рекорды.

Сергей Шишкин - главный эксперт регионального этапа чемпионата " Профессионалы":

- 3 модуля: один из них уже прошел - это замена пильной цепи. То есть - ребят на скорость должны были подойти к аппарату пильному, заменить цепь. Рекорд у нас составляет 15 секунд.

Соревнование проходят не только по "пильным" дисциплинам. Работать с деревом можно и тихо. Пока одни его валят, другие измеряют диаметр и высоту. Сделать расчеты "не на глаз" помогает высотомер. Название говорит само за себя.

Роман Самухин - участник регионального этапа чемпионата " Профессионалы":

- Меряем от основания дерева, после находим верхушку дерева и меряем от нее и полученные числа складываем. То есть - 2+12, получается, 14 метров.

Турнир будет проходить в течение двух дней. Победитель будет представлять наш регион на общероссийских соревнованиях в республике Марий Эл.

Ангелина Свищ, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку