В Князь-Владимирском храме проходят службы с сурдопереводом
Опубликовано: 1 апреля 2025 года
В Князь-Владимирском храме проходят службы с сурдопереводом
Молитва на жестовом языке. Владимирская епархия продолжает важнейшую духовную работу. В Князь-Владимирском храме областной столицы регулярно проходят службы с сурдопереводом. При церкви действует община, которая объединяет глухих и слабослышащих людей. Об их "разговоре" с Богом - Мария Платанюк.
Богослужение в дни Великого Поста. Особенного времени для всех верующих. Молитва под сводами знаменитого Князь-Владимирского храма звучит и на русском жестовом языке. На нём служит иерей Вячеслав Андросов. Среди его паствы - община глухих и слабослышащих людей. Служба с сурдопереводом позволяет им "услышать" Бога, "поговорить" с ним.
По словам отца Вячеслава, работа предстоит большая. Иерей Андросов прошёл специальное обучение в Москве. Как замечает сам, видимо, этот путь и был предначертан свыше.
иерей Вячеслав Андросов, руководитель сектора по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Владимирской епархии:
- Я искал людей, кто бы мог поехать и выучить русский жестовый язык. По крайней мере, взять основы. Я отучился, прошёл три уровня. Последний уровень был в 2023-м году, в сентябре. И с Божьей помощью.
Профессиональный сурдопереводчик Светлана Горбова присутствует на каждой службе для глухих людей. Незаменимый помощник священнослужителей и церковного хора. Её задача - передать и радость, и покаяние. Чтобы каждое слово молитвы отозвалось в сердцах.
Рассказывает: первая литургия с сурдопереводом прошла при Князь-Владимирской церкви 8 лет назад. Слёзы на глазах - такой была первая реакция неслышащих прихожан. Жестами сказали: "Поняли".
Светлана Горбова, переводчик русского жестового языка владимирского регионального отделения Всероссийского общества глухих:
- Аллилуйя! Они не понимали, что это. Это хвала Богу. Мы хвалим Его. Жест показываю. Они не понимают. Я им либо дактилем, либо жестом показываю, что это. Идёт служба, я немного отстаю, потом догоняю. Показала, не поняли. Надо донести доступным языком.
Службы с использованием сурдоперевода в Князь-Владимирском храме проходят регулярно. Эта важнейшая духовная работа продолжается по благословению Митрополита Владимирского и Суздальского Никандра.
Община слабослышащих людей - небольшая. В неё входит и Наталья Амплеева. Девушка рассказывает: в церковь в детстве часто водила бабушка. Она была глубоко верующим человеком.
Наталья Амплеева, прихожанка:
- Когда бабушки не стало, перестала ходить в церковь. Некому было водить. Когда у нас во Владимире, в нашей общине появилась служба с сурдопереводом, мне стало интересно. Пришла сначала из любопытства, но сразу с начала литургии стало всё понятно и ясно, что происходит.
В Князь-Владимирском храме глухие и слабослышащие люди могут причаститься, исповедоваться. Многие, по их признанию, теперь стараются держать и Великий Пост.
Надежда Федосеева, прихожанка:
- Нам нужен Великий Пост, чтобы очистить наши души. Бывают, какие-то моменты, что не получается. Прихожу на исповедь, и каюсь в этом. В следующий раз буду исправляться и держать себя.
У каждого из них - свой путь к Богу. К Его помощи они обращаются. Молясь и за близких.
Светлана Щепёткина, прихожанка:
- Детям - здоровья. Чтобы всё было хорошо. Чтобы в семьях всё было хорошо, хорошо, что есть переводчик. И сурдоперевод. Если нет сурдоперевода, то хожу, просто - свечки ставлю...
иерей Вячеслав Андросов, руководитель сектора по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Владимирской епархии:
- Они молятся, участвуют, как все прихожане на службе. И это прямо заметно. Как это влияет на их жизнь в дальнейшем.
После литургии с сурдопереводом, в храме обязательно проходит беседа со священником на русском жестовом языке. Глухие люди могут получить ответы на все вопросы.
Традиционными стали и встречи за чашкой чая - в трапезной после богослужения. В тёплой дружеской атмосфере неслышащие общаются со своим духовным наставником и между собой. И это всегда "разговор" о самом важном. О том, кто дарит надежду и свет.