44 тысячи долга и пени: что может привести к расторжению договора аренды земельного участка?
Камешковский районный суд рассмотрел иск отдела имущественных и земельных отношений администрации Камешковского района к жителю Ивановской области, касающийся расторжения четырех договоров аренды земли. Основанием для иска послужило несоблюдение арендатором условий договоров.
В соответствии со статьей 619 Гражданского кодекса РФ, арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора через суд, если арендатор более двух раз подряд не вносил арендную плату в установленный срок.
Суд установил, что в марте 2022 года ответчик арендовал у администрации района четыре участка земли под индивидуальное жилищное строительство. Договоры обязывали его вносить арендную плату четыре раза в год, не позднее 15 числа последнего месяца квартала. Однако в 2024 году ответчик не выполнил свои обязательства, что привело к задолженности в размере 44 911 рублей 71 копейки, на которую также были начислены пени.
Администрация района неоднократно требовала от ответчика исполнения договорных обязательств, указывая на систематическую неуплату арендных платежей. Несмотря на это, арендатор игнорировал требования арендодателя, не предоставляя уважительных причин для неисполнения обязательств.
В итоге суд заочным решением удовлетворил требования отдела имущественных и земельных отношений администрации Камешковского района и расторг договоры аренды земельных участков. Однако данное решение пока не вступило в законную силу.
Фото: нейросеть Kandinsky