Top.Mail.Ru
Общество

Волонтёры народного проекта "Святково. Тысячи верных" готовятся к новому сезону

Опубликовано: 14 апреля 2025 года

Волонтёры народного проекта "Святково. Тысячи верных" готовятся к новому сезону

Волонтёры проекта Святково - на старте нового сезона. 8 мая в старинном урочище Кольчугинского района пройдет молебен о Победе России. Напомним, именно здесь впервые прозвучала идея о создании народной часовни в честь подвига всех героев СВО. Слово - Марии Платанюк.

"Святково. Тысячи верных". Волонтёры народного проекта готовятся к новому сезону. Он станет уже четвёртым по счёту. Этой весной активисты- "святковцы" продолжат работу над восстановлением старинной Крестовоздвиженской церкви. Храм- "душа " исчезнувшего села Святково, его главная ценность и ориентир.

Работы по возрождению Крестовоздвиженской церкви 1867-ого года постройки благословил митрополит Владимирский и Суздальский Никандр. Это итог встречи владыки и старшего проекта "Святково"- историка Виталия Семёнова. В год 80-летия Великой Победы в светлом мае под сводами церкви села Святково вознесут молитвы о здравии защитников и силе русского оружия.

Виталий Семёнов, старший проекта "Святково. Тысячи верных":

- В Святково 8 мая впервые в 12 часов будет молебен большой. В честь русской Победы, за русских воинов. Это произойдёт впервые в истории Святково. Напомню, что Святково- это то место, где впервые в России прозвучала идея делать на базе разрушенного храма часовню в честь солдат и офицеров СВО. Первая в России это была идея.

Село Святково, известное с начала 16-ого века, исчезло в 1990-ые. Задача волонтёров- вдохнуть жизнь в эти удивительные места. Богослужения здесь возрождаются после перерыва в почти столетие. Волонтёры поэтапно расчищали церковь. В советское время ее превратили в склад удобрений. Химикаты занимали все пространство- слоями- в половину человеческого роста. Сейчас храм буквально "задышал".

Но в первую очередь, необходима кровля. Чтобы остановить дальнейшее разрушение.

- Из ВК Весенняя ситуация, видно пояс, который протекает. Подготавливали к тому, чтобы крыть крышу,убрали апсиду, накапливается там вода.

Старший проекта "Святково" Виталий Семёнов сейчас проводит исследование в Российском государственном архиве древних актов. Там хранятся самые древние манускрипты по истории Российского государства. Изучает не только свидетельства по Святково, но и по погосту Спас Железный Посох. Он - в пяти километрах от урочища. В Петушинском районе.

История разрушенной там церкви связана с именем Ивана Грозного. Это был первый храм так называемого "преображенского следа".

Виталий Семёнов, старший проекта "Святково. Тысячи верных":

- По легенде, когда Иван Грозный шёл на Казань, он основывал храмы в честь своего любимого праздника Преображения. Преображенская церковь Спаса Железного Посоха была первой в этой череде. К сожалению, она была разрушена в 1955-ом. Но сейчас это место возрождается. Запланированы по благословению владыки Никандра большие работы, чтобы это место расчистить, чтобы это место стало место памяти.

Возрождение этих точек на карте владимирской земли- общий вклад в сохранение исторической памяти. Главного фундамента великой России. Присоединиться к проекту "Святково. Тысячи верных" может любой желающий.

Мария Платанюк "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку