Top.Mail.Ru
Общество

Творчество и традиции Александровского края: Дом фольклора приглашает на выставку мастеров

Опубликовано: 22 апреля 2025 года

Творчество и традиции Александровского края: Дом фольклора приглашает на выставку мастеров

В рамках проекта "Территория СоТворчества" Дом фольклора приглашает на выставку мастеров "Декоративно-прикладное искусство Александровского края: творчество, традиции, талант". Слово Наталье Ковалевой.

Фольклорный ансамбль "Вьюница" открывает праздник напевами Александровского края. За творческие достижения коллективу присвоено звание "народного". Александровцы лелеют и развивают свои таланты и традиции. Мастера привезли в Дом фольклора более 150 интереснейших экспонатов.

Андрей Малиновский, начальник комитета по культуре и социальной политики Александровского района:

- В гербе Александровского района есть символы кузнечного мастерства ,кузнечных промыслов. Это то, чем славился Александров издревле, начиная с Ивана Грозного. У нас молот, у нас наковальня, щипцы. И какое-то время мы считали, что это мастерство утеряно. Но нет, не тут то было. Дом культуры Карабаново, замечательные мастера, замечательные профессионалы. И вы сегодня на выставке можете увидеть и оружие и кольчугу, сделанные по рецепту наших прапрапрадедов.

Человек издавна стремился украсить свое жилище и все, с чем приходилось сталкиваться в быту. При изготовлении любой вещи думал не только о ее практическом назначении, но и не забывал о красоте.

На выставке представлены скульптуры из дерева и металла, работы из красной глины и шамота, роспись по дереву, традиционные куклы-обереги, тканые изделия, работы из бисера, изделия в технике перегородчатой эмали, картины в узелковой технике.

Барановские ситцы - один из известных брендов Александровского района.

Эдуард Косарев, мастер народного творчества:

- Нигде больше такой рисунок не повторялся. Он узнаваемый. Где мы его не представляем, все сразу говорят: это Карабановская мануфактура, потому что выпущено много альбомов, много буклетов с нашими рисунками и они имеют очень своеобразный вид.

Мастер плетения кольчуг Эдуард Косарев представляет Дом культуры Карабаново. Рубаха, сплетенная из железных колец, защищала римских легионеров, крестоносцев и всадников Московского царства.

Эдуард Косарев, мастер народного творчества:

- Расскажите о технике плетения кольчуги. Для изготовления кольчуги расковывалось железо до состояния проволоки с помощью протяжки, создавались вот такие спирали, спирали разрубались или перекусывались, получались такие вот кольца. Из колец формировалось само полотно кольчуги.

Студия декоративно-прикладного творчества "Ремесла из сундука" Майского сельского дома культуры это история про прядение из шерсти. Техника зародилась в древности. Чтобы изделие получилось ровным, шерсть надо сначала прочесать.

Людмила Алексеева, мастер народного творчества:

- Раньше в магазинах ничего не было, пришлось маме помогать,нас пятеро девчонок, надо было одевать , обувать, папа валенки валял сам, ночью он сидит, утром встаешь, валенки уже в печке сушатся.

Мастер Елена Игнатьева из Александровского центра ремесел учит, как делать народные обереги. Самый молодой участник выставки - Иван Ерохов - ткёт половики.

Иван Ерохов, мастер народного творчества, ткач:

- Так же контролируем, чтобы нитка не ушла в сторону и половик наш не сужался. Меняем положение берда , берем новинку, так же пробрасываем, и подбиваем. Все.

На выставке есть работы Александровских художников, влюбленных в родной край. Виды красивейших городов Владимирской области , с их полями, лугами, реками и озерами воспевает Валентина Береснева.

Валентина Береснева, художник:

- У нас прекрасные города. Суздаль, Юрьев-Польский, Мстера, где я была, там просто на одном месте можно стоять и только повернулся в эту сторону - один сюжет, в эту сторону- другой сюжет. И везде очень красиво.

Наталья Ковалева. Алексей Ковалев. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку