"От Эссена до Владимира": как Доброград возвращает соотечественников и привлекает иностранцев?
Комплексное развитие населенных пунктов и инфраструктуры — залог экономического роста и демографии. Во Владимирской области на частные инвестиции в особой экономической зоне был построен Доброград. Сегодня это место притяжения в первую очередь для семей со всей страны и из-за границы. Чем так привлекает Доброград иностранцев, каковы их взгляды на жизнь и ценности? Полина Лаптева расскажет.
— Россия — непредсказуемая, но интересная страна…
Эти строки Галина Гусева написала своему отцу почти 30 лет назад. У женщины насыщенная история эмиграции. Родилась она в Советском Союзе, подростком прожила более 20 лет в Средней Азии, в Самарканде, после развала Союза в 94-м году уехала в Израиль для воссоединения со своей семьей. Но никогда не теряла связь с родиной.
Галина Гусева, жительница Доброграда:
— В ней живая душа. И ближайшие 50 лет не удастся превратить ее в сытое и бездуховное сообщество, которое меряет все исключительно на доллары.
Филолог по образованию, Галина работала в Израиле преподавателем, а также журналистом в русскоязычных изданиях. Спустя 30 лет, проведенных в эмиграции, женщина вернулась домой. В Россию. Сейчас она вместе с дочерью живет в Доброграде.
Галина Гусева, жительница Доброграда:
— Когда я выросла, я садилась в поезд и специально ехала из Самарканда в Москву на поезде, чтобы видеть березки, чтобы видеть поля, чтобы видеть леса, избы. Может, у кого-то в России есть иллюзии. Нигде — ни в Америке, ни в Париже, где я была, — нет эмигрантов с веселой и беззаботной жизнью. Она сложная.
Среди новых жителей Доброграда и Кристина Габдулина из Риги — там она прожила 24 года. Во Владимирскую область переехала вместе с мужем и детьми, открыла свой бизнес. Ценности семейной жизни и русский язык стали главными приоритетами при выборе.
Кристина Габдуллина, жительница Доброграда:
— Я полностью за ту систему, которая сейчас в России, она мне комфортна, удобна. Я разговариваю на том языке, на котором хочу говорить, поэтому выбор переезда был в том числе из-за этого.
А полтора года назад Доброград принял немца с русским именем. Максим Житников переехал в наш регион из города Эссен. Сейчас мужчина работает бренд-шефом в местном ресторане. Уехать из страны, где на каждом шагу пропаганда «нетрадиционных ценностей», было, по словам Максима, единственно верным решением.
Максим Житников, житель Доброграда:
— В Германии очень сильно продвигаются нетрадиционные ценности по отношению к семье, к детям. Когда вы приводите ребенка в два года в садик и ему надевают юбку и красят ногти, если он мальчик, — это нормально? По-моему, это уже начинается с самого маленького возраста воспитание каких-то неправильных ценностей. Для меня — неправильных.
Жизнь в промышленном Рурском районе тоже, по словам немца, пришла в упадок.
Максим Житников, житель Доброграда:
— Без дешевого российского газа у нас не функционирует экономика. Рабочая сила дорога, компенсируешь только дешевыми энергоресурсами, а они были только откуда? Из России.
Сейчас Максим в шаге от российского гражданства. За помощью он обратился к Президенту страны Владимиру Путину во время заседания Госсовета. Спустя 5 минут после разговора с мужчиной связались представители МВД и обещали помочь.
— Я знаю, что вы меня понимаете.
— Да, я понимаю.
— Я хотел бы отказаться от немецкого гражданства и получить российское.
— Мы будем на связи и решим эту проблему!
Поселок Доброград для многих приезжих стал оплотом тихой и размеренной семейной жизни. В ближайшую пятилетку в особой экономической зоне планируется создать более полутора тысяч рабочих мест. В общей сумме уже привлечено 24 миллиарда рублей частных и государственных инвестиций. Реализация национального проекта «Инфраструктура для жизни» до 2030 года позволит направить средства на благоустройство и строительство домов, построить объекты социнфраструктуры, усовершенствовать дорожно-транспортную сеть и привлечь новых переселенцев.
Полина Лаптева, корреспондент:
— Во Владимирской области планируется развивать 21 опорный населенный пункт. Это 17 городов и 4 поселка. В их числе и Доброград. Развитие таких территорий позволит укрепить инфраструктурный каркас страны и создать новые точки для экономического роста в регионе.
Полина Лаптева, Алексей Ковалев. «Вести-Владимир».