Эксперт поясняет, что комары переживают зиму в двух формах: в виде отложенных яиц или в виде зимующих самок. С наступлением тепла самки активизируются и начинают поиски мест для откладывания яиц. Мягкая зима, наблюдавшаяся в этом году, могла привести к увеличению популяции зимующих самок и, соответственно, к большему количеству отложенных ими яиц.
Таким образом, если весенние лужи наполнятся водой и установится теплая погода, можно ожидать одновременного появления огромного количества комаров-кровопийц в течение двух-трех недель.
Однако, по словам Марьинского, существует и противоположный сценарий. Жаркая и засушливая или, наоборот, очень холодная весна может привести к сокращению численности комаров и замедлению их развития на личиночной стадии.
Интересно, что некоторые тропические растения, такие как лантана сводчатая, клещевина и перуанская теветия, обладают нектаром, особенно привлекательным и питательным для комаров. Этот факт был установлен научными сотрудниками Королевских ботанических садов в Кью.
Фото: нейросеть Kandinsky