Top.Mail.Ru
Общество

Какие редкие бабочки можно увидеть во Владимирской области?

Опубликовано: 5 мая 2025 года

Какие редкие бабочки можно увидеть во Владимирской области?

Встречу с этими бабочками можно считать настоящей удачей в нашем регионе. Первым их обнаружил биолог Руслан Жуков.

Кирказон – прекрасная лиана и проблемный сорняк. Одни используют его в ландшафтном дизайне, другие мечтают вывести со своего участка. А для кого-то кирказон – единственное блюдо в меню. Имя этого гурмана – зеринтия Поликсена. Гусениц этой удивительной бабочки можно увидеть с апреля по июль. Питаются они исключительно в солнечную погоду, а окукливаются прямо на любимом растении.

Руслан Жуков, биолог:

– Обратите внимание на яркость окраски. Гусеница питается только кирказоном – растением ядовитым. Весь яд переходит сначала в гусеницу, а затем и в бабочку. Такая окраска называется предостерегающей – она сигнализирует, что насекомое несъедобно. Врагов у него в природе нет.

Увидеть Поликсену непросто. Встречается она редко и только там, где растёт её любимая лиана. Биолог Руслан Жуков обнаружил эту красавицу в пойме Оки, недалеко от Мурома.

Руслан Жуков, биолог:

– Данная популяция была выявлена в 2017–2018 годах, и с тех пор мы наблюдаем за ней практически ежегодно. Перед нами свежая куколка... Такое прекрасное украшение природы во Владимирской области!

В нашем регионе Поликсену также удавалось встретить в пойме Клязьмы. Её уникальность ещё и в том, что она представляет пятый вид бабочек редкого семейства парусников, которые обычно обитают в тропиках.

Руслан Жуков, биолог:

– Её очень сложно спутать с другими бабочками. Полет у неё медленный, плавный – как у большинства парусников...

Зеринтия Поликсена в 2017 году была внесена в Красную книгу Владимирской области. Бабочка уязвима, так как строго привязана к местам обитания. Состояние популяции зависит от кормовой базы. Главные угрозы – сенокошение и выжигание растительности. Важно сохранить этот реликтовый вид, который существует на Земле с древних времён и сумел приспособиться к современным условиям.

Тёплая весна разбудила и другого краснокнижного обитателя лугов и речных берегов – махаона обыкновенного. Эта бабочка предпочитает сырые участки, где растут её любимые зонтичные растения: борщевик, зелень моркови и укроп.

Руслан Жуков, биолог:

– Эта яркая красивая бабочка появляется весной. Летом будет следующее поколение – более крупное и чуть ярче. Сейчас у нас в руках самка.

Махаон – одна из самых крупных бабочек Владимирской области. Она тоже относится к семейству парусников. Вид был открыт ещё в XVIII веке и получил название в честь древнегреческого врача Махаона. Согласно легендам, этот лекарь исцелял воинов в сражениях, но сам погиб, а его душа превратилась в одну из самых красивых бабочек на планете.

Татьяна Воронцова, «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку