Во Владимире прошла пресс-конференция губернатора Александра Авдеева
ЧП в Киржачском районе, электроснабжение в Александровском, разводные мосты на Каменке и формат парада Победы. В областном центре ИЗО прошла пресс-конференция губернатора Александра Авдеева. Встреча длилась почти три часа. О ее итогах — Кристина Иванова.
Справились, но было тревожно. Глава региона — о ЧС в Киржачском районе. Там продолжают устранять последствия взрыва на военном складе. Идет оценка ущерба: у людей выбиты окна, пострадали заборы и хозпостройки. По словам Александра Авдеева, полностью уничтожены два жилых дома. От удара — уже погодного — приходит в себя и Александровский район.
— Подготовиться ко всему тотально, наверно, нельзя, но каждая ошибка, каждый болезненный опыт идет на пользу. Будем рассчитывать на то, что справляться будем быстрее.
Говоря о Киржаче, губернатор отметил, что это единственный малый город, для которого по поручению президента будут разработаны генеральный и мастер-планы. Там появятся новые жилые районы, современные дороги и производства. В других муниципалитетах работают иные программы — пусть и менее масштабные.
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:
— В Гусь-Хрустальном — расселение ветхого аварийного жилья, модернизация теплового хозяйства; в Кольчугино — серьезная модернизация теплового хозяйства; в Александрове поменяли много котельных и труб; в Муроме — большая программа. Ну и так далее.
На пресс-конференции присутствовали представители практически всех крупных районных СМИ. Вопросы касались качества дорог, ЖКХ, экологии и туризма. Так, жители Суздаля обеспокоены будущим реки Каменки. Ее планируют сделать судоходной: построить новые плотины и даже разводной мост. Общественники уверены, проектировщики не видели местных берегов, и Каменка может из них выйти.
— Если говорить про Каменку и строительство дополнительных плотин… Еще раз: это пока в проектах. Конечно, мы консультируемся. Это вообще за пределами исторического центра. А разводной мост — это такое название. Он может быть и раздвижным, и наплавным, и как угодно. Просто это место для пропуска маломерных судов.
Немало вопросов касалось будущего ключевых объектов областной столицы. Например, зашла речь о дороге, которая по генплану затронет территорию «Дружбы».
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:
— Подъезд к новым районам, которые строятся на территории бывших сельхозземель совхоза «Дружба», проходит в основном именно по землям совхоза «Дружба», а не по лесопарку. И точно не по парку «Дружба». Это факт. Поэтому проекты будут, и они будут представлены, как вы говорите, на общественное обсуждение.
Рассказал губернатор и про второй владимирский мост через Клязьму. Проект есть, а вот федеральной поддержки нет. Самостоятельно область его не потянет.
Драмтеатр, ремонт которого откровенно затянулся, практически готов к открытию, заявил Александр Авдеев. Контракт с предыдущим подрядчиком расторгнут — он пытался завезти оборудование, не соответствующее проектной заявке.
— Человек пришел и предъявил нам это оборудование по завышенной стоимости. Всё. Директор сидит. Объект готов, надо поставить оборудование: звук развесить, пульты поставить, свет смонтировать и провести пуско-наладку. Все остальное сделано.
К открытию этим летом готовится и второй корпус инфекционного госпиталя. И он не будет находиться в ведении ОКБ. Здание передадут Центру фтизиопульмонологической помощи и Центру профилактики СПИД.
Спросили главу региона и о запрете публикаций информации о беспилотниках. Губернатор подчеркнул: запрет не тотальный, а только для неофициальных данных.
— Мы были, условно, в «зеленой» зоне, а теперь — в «желтой». Поэтому угроза возрастает, и требования ко всем ужесточаются. В том числе к тому, что мы говорим и пишем.
Из соображений безопасности все еще решается, каким будет в этом году парад Победы. От уличного шествия «Бессмертного полка», заявил Александр Авдеев, скорее всего, придется отказаться.
Кристина Иванова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».