Top.Mail.Ru
Общество

«Лица Великой Победы»: как Николай Соколов получил двойную фамилию - Соколов-Соколёнок?

Опубликовано: 7 мая 2025 года

«Лица Великой Победы»: как Николай Соколов получил двойную фамилию - Соколов-Соколёнок?

ГТРК «Владимир» продолжает проект «Лица Великой Победы». В эфире телеканала «Россия» мы поговорим о советском военном деятеле Николае Соколове. Как он получил двойную фамилию — Соколов-Соколёнок — расскажет Мария Рябова.

Генерал-лейтенант авиации, рождённый в семье музыканта, игре в оркестре предпочёл военную службу. Почётный гражданин областной столицы — Николай Александрович Соколов-Соколёнок. Родился 6 ноября 1900 года в Москве. Двенадцатилетним ребёнком вместе с родителями и сёстрами переехал на родину матери — во Владимир. Его отец подрабатывал музыкантом в Успенском соборе, туда же определил и сына. Врождённый талант помог юноше Николаю вскоре стать солистом хора Ставровского — он исполнял оперы и арии. Когда отца забрали на фронт во время Первой мировой войны, Николай, ставший главой семьи, подрабатывал писарем. Входил в революционные союзы и кружки, ему импонировали большевики. Прозвище «Соколёнок» мальчишке дали сослуживцы отца. Мол, «Соколова Соколёнок». Так и повелось, превратившись в двойную фамилию.

Путь кадрового военного Николай Александрович начал в Донской области. Владимирский комсомолец поехал туда «укреплять советскую власть». Там, в станице, Николай был секретарём ревкома, заведующим культурой и загсом, активно вовлекал молодое поколение в политическую жизнь государства. И даже однажды чуть не погиб — за идею.

— Помню, ставили мы злободневную пьесу о революционно настроенном солдате… По ходу действия должны были стрелять из ружья, которое заблаговременно заряжали холостым патроном. Но однажды кто-то подменил его боевым — среди клубных активистов притаился враг. Спасло меня то, что я случайно упал раньше, чем прогремел выстрел.

За отвагу в боях Гражданской войны Соколов-Соколёнок был награждён двумя орденами Красного Знамени. Трудолюбивый и бесстрашный, он командовал частями особого назначения во Владимирской губернии, позже окончил Военную академию Фрунзе, Военно-воздушную академию Жуковского, Качинскую военную школу лётчиков. В 29 лет участвовал в аэросанном пробеге. Совершил перелёт из Москвы в Севастополь и обратно на высоте 5 километров без кислородного прибора, чтобы проверить свою выносливость в полёте.

В 30-х был сотрудником советского торгового представительства в США, закупал оборудование для авиазаводов. В 38-м руководил Ленинградским военно-техническим училищем, был награждён орденом Красной Звезды. А уже в 1940 году Соколова-Соколёнка назначили начальником Военно-воздушной академии Жуковского. Был заместителем командующего Военно-воздушными силами Рабоче-Крестьянской Красной Армии по тылу. Участвовал в Параде Победы.

После Великой Отечественной, будучи генерал-майором, возглавлял кафедру авиационной техники Академии Генштаба. Николай Соколов-Соколёнок ушёл в отставку в 58 лет по болезни и скончался в 1977 году, обретя покой на Новодевичьем кладбище. За свою жизнь он был удостоен множества наград: орденов Отечественной войны I и II степеней, медалей. В честь него названа одна из улиц Владимира, а возле дома №9 установлена памятная доска. Владимирский край для него стал родным, потому увековечить имя человека, который помог приблизить страну к Победе, для потомков было делом чести.

Загрузить ещё