Владимирцы могут насладиться цветением сирени в Патриарших садах
Сирень — героиня этих выходных — у неё тоже свой праздник. И отмечают его в день рождения селекционера Леонида Колесникова — 18 мая. Насладиться цветением королевы весны приглашаем в Патриарший сад Владимира.
— Цветёт сирень в начале мая... Цветёт сирень в начале мая... теперь вернёмся мы домой. Вот они — цветы Победы — сирень Победы... её вручали во всех странах Европы и солдатам, и маршалам.
Таким же ярким, радостным, цветочным салютом встречает сирень гостей Патриаршего сада. Аллея Героев Великой Отечественной утопает в ароматах алых тюльпанов и огромных сиреневых букетов-кустарников. Сколько надежды, тепла, солнца и легенд таится в каждой лиловой веточке.
Валентина Блинова, методист Станции юных натуралистов "Патриарший сад":
— Цветущая сирень — символ юности... Названа сирень в честь богини Сиринги — а она богиня спокойствия, гармонии, умиротворения.
Пожалуй, и сама сирень прекрасно справляется с этими функциями. А вот чтобы вырастить такое великолепие, надо знать агротехнику. Наломать букет — как наломать дров. Цвести сирень от этого лучше не будет. Скорее наоборот. Рваные раны — причина болезней и гибели.
Валентина Блинова, методист Станции юных натуралистов "Патриарший сад":
— Вот результат, вот ломали — что, хорошо смотрится? Здесь уже ничего не растёт, да ещё грибки-болезни. Ломать — последнее дело. Вот обрезка — и пошли новые соцветия. Вот на макушке, смотрите — 1, 2, 3, 4, 5 — вон сколько соцветий! А мы обламывать будем — и что будет?...
Поэтому для срезки букетов пользуемся только чистым секатором! Сирень, как любая королева, капризна. Порой зацветает она на 4-й год, и даже на 10-й. Это хорошо знал селекционер-самоучка Леонид Колесников.
— Он из купеческой семьи, в детстве его поразила сирень в барских усадьбах. Шофёр в свободное время занимался селекцией и вывел 200 сортов. Один назвал "Иван Мичурин" — в честь другого селекционера.
Колесников самостоятельно изучил труды Мичурина и Тимирязева, став настоящим сиреневым гением. На участке в 30 соток переопылял, скрещивал, выбирал лучшие саженцы. К сожалению, сегодня из двухсот сохранились около 50 его сортов. Они украшают лучшие сады мира — в Вашингтоне, английском Кью... Его неповторимый шедевр — сорт "Красавица Москвы" — был удостоен награды "Золотая ветвь" через 5 лет после его смерти. За цветущие растения Колесников единственный был удостоен Сталинской премии.
— Как он работал с сиренью? Смотрел на форму цветка. Цветок сирени — это трубочка... и наконец она делится на 4 части. Бывает генетический сбой — и получается пятилепестковый.
— Что такое махровая сирень?
— Это когда из трубочки выдвигается другая, и она тоже делится на 4 части, и так снова... Бывает, что лепестки повёрнуты в разные стороны, загнуты, кончик округлый или заострённый.
Голландский сорт "Сенсация" прекрасен — пурпурная с белой каймой. Вырастить её — труд нелёгкий. Это лишь кажется просто: откопал с корнями — да посадил. Может и не прижиться. Надо знать — как и когда сажать сирень.
Валентина Блинова, методист Станции юных натуралистов "Патриарший сад":
— Можно размножать и прививкой, и черенкованием. Процент выживаемости — от 50 до 80%, если черенковать. Нужно знать когда — после цветения. Черенок должен быть не одревесневшим, а только закончившим рост.
Укореняя крошку, позаботьтесь об опрыскивании, подкормке, влажности и тепле. Тогда может получиться. Время посадки тоже важно.
— Только до распускания почек! А если уже распустились — может высохнуть, погибнуть. И дуют такие ветра осенью — холодный ветер иссушает всё. И она будет долго болеть и долго не зацветёт. Поэтому лучше сажать в конце августа — начале сентября. И тепло, и она закончила вегетацию, подготовилась к перезимовке... И если не перекармливали её азотными удобрениями — она отродится.
Что интересно, вот эта "Сенсация" сначала была выращена в лаборатории.
— Выращенная из одной клетки... Это микроклональное размножение. Новый способ — в пробирках выращивают на питательной среде. И Майорова Е.В. вырастила их, и мы посадили на склонах. У неё есть якорные корни, и они уходят глубоко — она не боится засухи...
Любит сирень перегной и обязательно известь — кислые почвы не для неё. Зола и фосфор добавят пышности цветению. И важная составляющая — солнце. Тогда она заиграет самыми разными цветами.
— На 7 групп делится окраска сирени. Бывает смешанная, цветок может менять окраску — белый, потом бело-розовый... Сажайте сирени больше — от этого земля будет краше.
Густомахровая сирень — настоящая кудрявая красавица.
— Трубочка, потом вторая трубочка — и они расположены крест-накрест — и сочетание такое получается... Где-то загнутое... Вот такое большое соцветие у сортовой сирени. Обратите внимание — сортовая сирень не вырастает до 4 м, а 1–3 м — сейчас ценятся маленькие сорта.
Самая высокая в мире сирень — амурская — 20 м высотой. Интересно, что сирень — ближайшая родственница субтропическим оливам, из семейства маслиновых. Её родина — Иран и Турция (в прошлом Персия). В Европу завезена в 1555 г. послом императора Священной Римской империи Фердинанда I. Первый сиреневый куст был выращен в Вене. В Россию сирень попала только при Петре I и станет главным цветком русских усадеб. Вот только сирень та была дичком. Заслуга превращения сирени в декоративный кустарник принадлежит французу Виктору Лемуану.
Всего в мире сегодня насчитывается 3 тыс. сортов. Самое большое количество выведено в США, — замечает Валентина Блинова. Во время Великой Отечественной войны там не прекращали селекционную работу. А у нас всё было приторможено. Но даже в войну о сирени не забывали.
— Работали с сиренью и вывозили в бидончиках черенки сирени из сада Геринга, и создали множество сортов советской селекции. Над ней много работали — Вехов...
Наследие селекционера Николая Вехова также огромно в садовой культуре страны. Его невероятно душистые сорта голубовато-лиловых сиреней — украшение России. Правда, с ароматной сиренью иногда стоит быть осторожным.
Валентина Блинова, методист Станции юных натуралистов "Патриарший сад":
— Может вызвать головную боль... Если большой букет в комнате, и она закрыта. У неё же гликозид сирингин — яд... Поэтому сирень в пищу не употребляют. Иногда засахаривают... кому хочется запах продлить. Листики лекарственные — раньше на гнойные раны накладывали... Сиреневое масло стоит дороже золота. Очень трудоёмкий процесс. Мало желающих его покупать.
Тягучий сладкий аромат сирени ни с чем не спутать. Но вот, например, венгерская сирень разрушает все стереотипы — она не пахнет. Совсем.
— Есть ещё одна разновидность сирени — венгерская. У неё листья не сердцевидные, цветёт позднее на 2 недели... Её прелесть в том, что она засухоустойчивая.
К сожалению, сегодня уже невозможно узнать сорта сиреней в Патриаршем саду. Но у сотрудников сада остаются в памяти люди.
— Самая сиреневая, самая тёмная сирень — высокая — подарок ветерана Алексея Бальмосова. Он потерял руку под Курском, но копал, сажал... и вот такой подарок сделал.
Забавно, что на Востоке и в Англии сирень считается знаком расставания. А для русского человека заросли "лиловой цветуньи" ассоциируются с семейным укладом, большим домом и садом, началом лета, чувством любви и романтикой.
Татьяна Воронцова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».