Соцсфера под контролем: как во Владимирской области решают проблемы льготных лекарств и кадров для поликлиник?
Льготные лекарства, кадры для больниц и школ. Вопросам развития социальной сферы региона была посвящена пресс-конференция заместителя губернатора области Владимира Куимова. Подробности — в репортаже Кристины Ивановой.
Это первая пресс-конференция, которую Владимир Куимов проводит, курируя практически всю социальную сферу региона, включая самую проблемную — здравоохранение. Первый вопрос — обеспечение льготными лекарствами. Заместитель губернатора рассказал, что продолжается испытание специального электронного поля: единая система позволяет контролировать «движение» всех препаратов.
Владимир Куимов, заместитель губернатора Владимирской области:
— В дефиците находится 4883 рецепта. Из которых 34 процента уже есть на складе, шестьдесят с чем-то — в закупках, и только два процента под риском. Некоторые препараты не произведены, имеют сложности с поставкой, еще что-то. Но это для особых случаев и сложных заболеваний. Вопросов еще очень много, которые нужно решить внутри. Но сама система — минздрав, лечебные учреждения, поликлиники, МИАЦ, центр закупок — она просто заработала.
Еще одна больная тема — нехватка врачей. Филиал ПИМУ готовит специалистов, среди которых немало целевиков, однако, как оказалось, не все из них готовы потом остаться на малой родине. И уже на этапе практики выбирают столицу.
Владимир Куимов, заместитель губернатора Владимирской области:
— Хорошо устроились. Решили практику устраивать в московских больницах. Ну, это круто, нормально. Но целевик-то он Владимирской области. «А у вас в договоре не написано, где он практику должен проходить...» Хорошо. Теперь будет написано.
Целевой договор будет доработан в ближайшее время, заявил Владимир Куимов. Отдельно ведется работа с медколледжами. Идеальной, подчеркнул Куимов, стала бы схема: «Одно бюджетное учебное место равно одному целевому». Чтобы выпускники шли работать все же фельдшерами, а не, например, косметологами.
С учителями проще, но не намного. На начало года в области не хватало 179 преподавателей. Особенно сегодня ценятся предметники.
Владимир Куимов, заместитель губернатора Владимирской области:
— Зарегистрировали, получили лицензию, аккредитацию, и первого сентября распахнет двери Муромский государственный педагогический институт, который работал до 66 года в Муроме. В этом году у нас будут учителя начальных классов и учителя математики, физики. Это самая востребованная история.
Прокомментировал Владимир Куимов и ситуацию с возможным появлением поликлиники в микрорайоне Коммунар во Владимире. Но пока без конкретных сроков.
Владимир Куимов, заместитель губернатора Владимирской области:
— Губернатор дал поручение, что такое поликлиническое звено должно появиться в микрорайоне. Каким способом? Что-то приспособить? Или что-то построить? Мы сейчас считаем.
Спросили заместителя губернатора и о том, каково ему курировать всю социальную сферу области, и не планируется ли в правительственной системе официальное появление такой объединяющей должности.
Владимир Куимов, заместитель губернатора Владимирской области:
— Скажу вам честно, это сложно. Я для себя говорю, это сложно. Потому что сегодня это семь министерств и две службы. Это девять, по сути, структурных подразделений. Я знаю, что раньше был один заместитель по соцвопросам. Но не было и национальных проектов. Если вы посмотрите даже на бюджетные ассигнования прошлых лет, такого финансирования из федерального бюджета просто не было.
При этом Владимир Куимов добавил, что последнее слово — за главой региона Александром Авдеевым. И он примет любое его решение.
Кристина Иванова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».