Top.Mail.Ru
Общество

В Суздале на левом берегу Каменки проходит капитальная реконструкция нижней плотины

Опубликовано: 17 июля 2025 года

В Суздале на левом берегу Каменки проходит капитальная реконструкция нижней плотины

Она ведётся в рамках федерального проекта «Защита от наводнений и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений». Все подробности — у Фёдора Лалакина.

Защитить историю! Из-за аварийного состояния плотины на Каменке под угрозой затопления регулярно оказывались жилые дома, памятники и объекты инфраструктуры древнего Суздаля: автодорога, два моста, линии электропередачи. Сама плотина была построена в 1974 году и с тех пор ни разу не ремонтировалась капитально. Обследование подтвердило износ всех железобетонных конструкций. Часть из них разрушена полностью, подчёркивает Юрий Самодуров, министр природопользования и экологии Владимирской области.

Юрий Самодуров, министр природопользования и экологии Владимирской области:

— Капитальный ремонт плотины нужен прежде всего для того, чтобы обеспечить безопасность жителей города Суздаль и бесперебойную, беспроблемную работу гидротехнического сооружения. До капремонта ГТС была практически нерегулируемой.

Проектирование капитального ремонта плотины провели по поручению губернатора Александра Авдеева в преддверии тысячелетия Суздаля. Заявку на финансирование реконструкции гидротехнического сооружения из федерального бюджета поддержали Росводресурсы.

Любовь Махова, и.о. руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов:

— 50 лет оно эксплуатировалось без капитального ремонта. Было много дефектов, нарушений, разрушений. В частности, был полностью нарушен затворный узел, регулирование затворами расходов воды. Естественно, мы поддержали это мероприятие.

Общая стоимость работ — свыше 97 миллионов рублей. Капремонт позволит привести в порядок все основные конструктивные элементы плотины: обновить бетонный слой, водослив, водобойный колодец, заменить механическое и грузоподъёмное оборудование. Обновлённая плотина обеспечит безопасность для 3,5 тысяч жителей Суздаля в этой зоне, а также для многочисленных гостей города-музея.

Артём Манов, заместитель главы администрации г. Суздаля:

— Для всех суздальцев это знаковое место. Это не только место отдыха, рекреации, но и водный объект, который используется в том числе для предпринимательской деятельности. Такая реконструкция, такой капремонт позволят сохранить и развивать нашу туристическую составляющую.

Земляные работы затронут объект археологического наследия — культурный слой, валы, рвы города Суздаля X–XIII, XIV–XVII веков. Для сохранения памятника ведётся археологическое наблюдение. Под контролем «хранителей истории» — почти 3 тысячи квадратных метров.
Руководитель компании-подрядчика Сергей Куценко, профессиональный гидротехник с опытом работы ещё в советское время, рассказывает: проект не самый сложный, но требует внимания к каждой детали. Например, восстановление водосливной стенки.

Сергей Куценко, директор компании-подрядчика ООО «Владимирское гидротехническое общество»:

— Чтобы провести восстановление защитного слоя, необходимо пробурить скважины, установить анкеры, закрепить сетку и направляющие. Ремсостав быстро схватывается — в течение часа, поэтому работы нужно выполнять оперативно.

На данный момент плотина готова уже наполовину. По заключению специалистов Федерального агентства водных ресурсов, работы идут по графику. Капремонт не только обезопасит окрестности от затопления, но и даст новый импульс развитию предпринимательства в главной для Суздаля «нише» — сфере туризма.

Фёдор Лалакин, «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку