Top.Mail.Ru
Общество

Открытие памятника Бутурлину и миллион для пенсионера: как СК защищает владимирцев?

Опубликовано: 25 июля 2025 года

Открытие памятника Бутурлину и миллион для пенсионера: как СК защищает владимирцев?

Во Владимире в сквере "Патриот" у здания регионального управления Следственного комитета торжественно открыли памятник первому российскому следователю, одному из верных сподвижников Петра Великого — генералу Ивану Бутурлину.

В начале XVIII столетия он возглавлял вновь созданные майорские канцелярии для борьбы с коррупцией. Расследовал заговор царевича Алексея против своего отца, вёл громкие дела о злоупотреблениях властью и казнокрадстве князей Долгорукова, Апраксина и Меншикова. С нашей областью связаны последние годы жизни следователя. Их Иван Иванович провёл в селе Крутец Александровского района. Сейчас его усадьба — действующий музей. Как отметил губернатор Александр Авдеев, памятники таким историческим деятелям помогают не только сохранять историю, но и служат ориентиром, с кого следует брать пример.

Александр Авдеев — губернатор Владимирской области:

— У истоков следственных органов, у истоков правопорядка стояли вот такие героические люди. Действительно, это же не просто следователи — это генерал, принимавший участие в боевых действиях. То есть стоит ещё посмотреть в историю этого человека, чтобы задуматься: а так ли ты служишь своему государству, чтобы о тебе помнили спустя 300 с лишним лет?

Открытие памятника приурочили ко Дню сотрудника органов следствия. СК стоит в авангарде борьбы с преступностью, расследуя самые громкие криминальные, коррупционные дела и дела о мошенничестве. В рамках одного из таких расследований следователи помогли вернуть миллион рублей пенсионеру из Кольчугина, ставшему жертвой телефонных аферистов. Все подробности — у Александра Сыпченко.

Деревянный домик, яблоня, шесть соток земли. Михаил Коровкин из Кольчугина снова и снова вспоминает, как лишился всего своего имущества, попав в лапы дистанционных мошенников. «Дом выставлен на продажу, и его необходимо спасти, вернув законному владельцу» — примерно так полгода назад начали обрабатывать доверчивого пенсионера злоумышленники. После недолгих уговоров Михаил Коровкин продал имущество за миллион рублей и собственноручно отдал все деньги курьеру.

Михаил Коровкин, потерпевший:

— Сказали: надо сделать, ну, эти деньги отдать спецчеловеку, который их пересчитает и вернёт опять в «Дом недвижимости», и вас вычеркнут из реестра.

Массовые обзвоны граждан в различных регионах России, как установило следствие, совершались с использованием SIM-боксов, позволяющих задействовать одновременно большое количество SIM-карт. При помощи этих устройств организованная преступная группа похитила путём обмана десятки миллионов рублей. С одного из таких номеров и звонили Михаилу Коровкину. В результате совместной операции ФСБ и Следственного комитета в мае были задержаны 10 участников преступной группы.

Однако создателя преступного сообщества, 32-летнего гражданина России, задержать пока не удалось. Мужчина объявлен в международный розыск. По имеющейся информации, он находится на территории Объединённых Арабских Эмиратов.

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета России:

— Следствием организатор преступного сообщества объявлен в международный розыск. По имеющимся данным, мужчина находится на территории ОАЭ. Ему заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Один из задержанных сразу заключил сделку со следствием и лично вернул все похищенные деньги пенсионеру из Кольчугина.

К сожалению, проданный дом вернуть через суд вряд ли удастся — законный покупатель недвижимости ничего не знал о планах злоумышленников. Следователь по особо важным делам Михаил Черцов напоминает: такие сделки нужно совершать с холодной головой. Необходимо взять время на раздумье, всё взвесить, навести справки, посоветоваться со знакомыми. Ведь потерять кровные деньги легко, а вот вернуть их обратно практически невозможно.

Михаил Черцов, следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Владимирской области:

— Довелось пообщаться в рамках расследования уголовного дела с одним из задержанных мошенников. На первый взгляд он ничем не отличается от обычного человека. Опрятен, вежлив в общении, производит впечатление доброжелательного и законопослушного гражданина — на что наши пожилые люди очень легко ведутся.

В настоящее время по уголовному делу продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Идёт сбор доказательств, устанавливаются другие соучастники и потерпевшие. Работы предстоит много, говорят следователи: только за полгода кибермошенники могли обмануть тысячи россиян. Все задержанные будут проверены и на причастность к спецслужбам Украины.

Александр Сыпченко, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку