Top.Mail.Ru
Общество

Владимирский биолог Руслан жуков спас "Серую Шейку"

Опубликовано: 28 июля 2025 года

Владимирский биолог Руслан жуков спас "Серую Шейку"

Серая Шейка, которую выходил владимирский биолог Руслан Жуков. Как учёный спасает птиц? – расскажет Татьяна Воронцова.

— Вот так они шли, спокойно, уверенно. Мы с папой тут стояли... Они мимо нас, спокойно, как домашние. Прямо, прямо, прямо.

Забавный случай на поселковом участке Руслана Жукова. Рассказывает: из ниши соседского забора прошлой весной вышла мама-кряква с птенцом. Подумал — чьи-то домашние утки потерялись, уж больно уверенной была их походка, не боялись. Ан нет.

Руслан Жуков — биолог:

— Они свернули направо, после чего самка кряквы резко поднялась вверх, потом упала на пашню, имитируя ранение. Я говорю: «Пап, это дикие утки». Видимо, загнездились. Был большой разлив. Другие птенцы, наверное, погибли, и остался один. Чтобы его спасти, окольными путями хотела вывести к водоёму. Но водоём у нас — менее километра.

Вот и привела прямо к спасителю Руслану. Как будто знала, к кому. Мама улетела. А дикая малышка постепенно прикипела к людям.

— В итоге у нас осталась. Теперь она — домашняя хорошая уточка. Улетать не собирается никуда. Инстинкты, видимо, не работают. Живёт у нас…

Ещё бы! В доме Руслана «Серая Шейка» более чем счастлива. Обед из пропаренной пшеницы подают всегда вовремя. (9545) За свои ярко-карие глаза и коричневое оперение уточка получила имя Карина. Гуляет Карина на пару со своей лучшей подругой — старенькой Кряквой. Уткой очень необычной.

— Дикая утка имеет коричневую окраску, и утка-кряква тоже такой была. Но с возрастом... имеет место быть такая вот мутация... мужские гормоны у неё появились, и она стала окраской самца. Хотя крякает как самочка, до сих пор это слышно. Отличия есть — вот смотрите: на клюве пятна сохранились, и горло светлым осталось, и на брюшке — коричневые пятна.

Остальная окраска — один в один как у самца, даже на надхвостье появились характерные для селезней «косы». То, что утка сменила женский наряд на мужской, — редкое явление в природе. В коллекции у Руслана уже есть такие «уникально окрашенные» представители.

— Во-первых, светлые участки на крыльях первостепенных, кроющих... потом рыжие участки появляются. Клюв зеленоватой окраски.

Нетипичная окраска может быть следствием спаривания птиц с другими породами. Вот, например, межняк — гибрид тетерева и глухаря.

— Окраска не глухариная, не тетеревиная. Что-то среднее. Хвост а-ля глухарь, но лирой, окраска фиолетовая. Такой не бывает. То есть что-то среднее получилось.

Ворона со светлыми крыльями, коричневая сойка — частичный альбинос — всё это виды мутаций в природе. Такие изменения для биологов интересны, а вот для самих животных негативны, замечает Руслан. Они становятся чужими среди своих, изгоями, заметными для хищников.

Старенькой крякве, между тем, уже больше 10 лет. Редко дикой утке удаётся так долго прожить. И ещё и встречать преклонные утиные годы в таком роскошном наряде — с жемчужным ожерельем. Кто знает, может, и Карине удастся стать такой же красоткой?

Татьяна Воронцова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку