В Киржаче состоялся третий фестиваль лоскутного шитья "Летние провинциальные радости"
Опубликовано: 6 августа 2025 года
В Киржаче состоялся третий фестиваль лоскутного шитья "Летние провинциальные радости"
Уникальные изделия, для которых нужны запас лоскутков ткани, нитки и большое вдохновение. В Киржаче состоялся третий фестиваль лоскутного шитья "Летние провинциальные радости". В этом году фестиваль приурочен к 45-ой годовщине Олимпиады-80. Какие работы украсили выставку и какой подарок остался в Киржаче?
Расскажем в нашем репортаже.
Живописные полотна, игра цвета, красок и смыслов. Более сотни шедевров лоскутного шитья собраны на фестивале лоскутного шитья "Летние провинциальные радости" в Киржаче. История фестиваля уходит корнями в 2004 год, в город Касимов. Тогда выставку собрали случайно и стихийно. Его инициатор - мастерица Ирина Лебедева.
Через простые формы талантливый колорист сочетает абстракцию и символизм. В этой работе "На добрую память. Век 20-ый - 21ому" старинные кружева, столетние шали. Каждый кусочек историчен и как винтажному снимку ему нашли место в старинной фоторамке.
Ирина Лебедева, мастерица (г.Касимов):
- С 3 лет, закрывалась в шкафу. Брала ножницы. и вырезала из матушкиного платья все розочки. Но с 12 лет я уже шила все сама, вручную правда. И на себя и на кукол. Я люблю ассоциативные вещи и можно даже один лоскутик на полотно положить и сказать - это портрет такого-то. и действительно, можно вздрогнуть и понять, что это портрет человека, которого ты называешь. Но это уже к высшему пилотажу относится, потому что это из глубин выходит все.
Марина Мамонова свою работу посвятила семейным корням и истоками. Шелка, органза, вуали нашиваются в технике арт-квилт, и придают работе неповторимый акварельный эффект.
Марина Мамонова, мастерица (г.Электросталь):
- Квадраты обозначают, что то сияние, которое от монастыря идет, оно распространяется по всей земле разлетается частичками света. Вот эта полосочка - это ленточка, поскольку здесь было шелкопрядное производство. А ленточка переходит мосты, поскольку Киржач славится своими мостами пешеходными деревянными.
А Наталью Шиллер на новое полотно в этот раз вдохновила мода.
Наталья Шиллер, мастерица (г. Москва):
- В 2024 году цветом года является цвет пуха персика... меня прямо охватило. и я начала собирать кусочки. Я заказывала какие-то ткани в Сибири, я их находила, мне их дарил кто-то, я их находила и самый прикол в том, что это места стыка разное. Не повторяются цвета.
Традиционно фестиваль лоскутного шитья объединяет мастеров со всей страны. Ежегодным подарком становится коллективное панно, сшитое не только мастерами, но и гостями фестиваля, даже теми, кто впервые держит иголку. И в этом году традиция продолжается. Фестиваль лоскутного шитья был приурочен к символичной годовщине 45- летию Олимпиады 80.
Здесь эмблемы, значки, пиктограммы с изображением олимпийских видов спорта - смыслы и символы главного спортивного события 80-ых . И конечно, душа Олимпиады - советский мишка. Этого кандидата в талисманы, придуманного иллюстратором Виктором Чижиковым, утверждали всенародным голосованием.
Галина Гусарчук, автор проекта "О спорт! Ты-мир":
- Сам блок задуман - квадрат в квадрате. Он был задуман так. Внутрь ложится квадрат из старинных тканей. Обшиваем мы его треугольниками из современных тканей. Как связь времен, как память наша. 3 августа закрывается наш фестиваль, тогда же, когда и закрывалась олимпиада. И это еще добавляет толику вот этого смысла.
Ярмарка мастеров, лоскутные работы, авторские куклы... "Фестиваль летние провинциальные радости" - калейдоскоп мыслей и чувств. И для каждого мастера лоскутное шитье - это способ рассказать о себе и мире неповторимую и живописную историю.
Ирина Гайдай, организатор фестиваля "Летние провинциальные радости":
- Когда я впервые столкнулась с этой сферой, я поняла, что в лоскутном шитье люди необыкновенные, с широкими взглядами. С удивительным отношением к жизни. Круговерть такая и встречи и мастер - классы, экскурсии, круглый стол и лекции по цветоведению. Насыщенная такая программа разносторонняя.
Еще, по словам организаторов фестиваля, лоскутное шитье - это процесс, в котором как никогда собираются воедино образы и смыслы.
Артем Емельянов, руководитель детского театра "Совенок", организатор фестиваля "Летние провинциальные радости":
- Вот эти все звезды, они были сшиты в разное время. и по отдельности и ни к чему. И потом она сложила и звезды сошлись и всегда так, ты делаешь какие-то вещи и не понимаешь для чего так. А потом осознаешь, что это было нужно для этого.
Уютная и домашняя атмосфера. Так отзываются о фестивале в Киржаче его участники. В следующем году лоскутный фестиваль снова объединит талантливых рукодельниц со всей страны, которые покажут свои новые лоскутные шедевры.
Полина Лаптева, Александр Чунаев, "Вести - Владимир"