Top.Mail.Ru
Общество

Сразу трёх редких птиц выпустили на волю в Вязниковском районе

Опубликовано: 27 августа 2025 года

Сразу трёх редких птиц выпустили на волю в Вязниковском районе

О новых пернатых жителях нашего региона расскажет Фёдор Лалакин.

— Пойдём, я заберу тебя домой, пойдём жить в реабилитационном центре.

Чёрного аиста, занесённого в Красную книгу, встретить в наших краях — большая удача. Теперь во владимирских лесах их стало на одного больше. «Кузю» привезли из Смоленской области. Там его подобрали зооволонтёры и передали ослабленного птенца в реабилитационный центр для диких птиц. И вот теперь его, окрепшего и полного сил, выпустили на волю.

Вера Пахомова — руководитель благотворительного фонда «Воронье гнездо»:

— Краснокнижники выпускаются не так часто, поэтому, конечно, переживаем, очень надеемся, что он приживётся… Мы стараемся на всех наших птицах ставить кольца с номерами телефона, чтобы если эти птицы повторно попадали к людям, чтобы с нами связывались.

Также на свободу выпустили ещё двух молодых орланов. Одному год, второму два. Однако с ними пришлось повозиться — птицы не сразу поняли, чего от них хотят.

Местом для выпуска был выбран Клязьминско-Лухский заказник. Здесь, кстати, уже живут несколько других чёрных аистов.

Ольга Канищева — начальник дирекции особо охраняемых природных территорий:

— Эта территория прекрасно подходит для адаптации таких птиц. Это большая территория — это 43 с половиной тысячи гектаров, леса, болота, озёр, различных истоков. То есть достаточно большое разнообразие биоценозов, где птица может адаптироваться и найти себе кормовую базу.

Кузя сильно привык к людям, поэтому после первого полёта вернулся и не улетал какое-то время. И даже попозировал для фотокамер. В настоящее время все птицы уже провели свою первую самостоятельную ночь в естественной среде обитания. На орланах установили трекеры, чтобы наблюдать за их поведением. А у чёрного аиста на лапе теперь красуется кольцо, на котором указан номер телефона, чтобы в случае чего нашедшие смогли связаться со специалистами центра.

Фёдор Лалакин, «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку