От казачьей шашки до армянского лаваша: фестиваль культур показал всё многообразие Владимирской области
Опубликовано: 5 сентября 2025 года
От казачьей шашки до армянского лаваша: фестиваль культур показал всё многообразие Владимирской области
ГТРК "Владимир" продолжает проект "Россия - это МЫ". Это рассказ о народах, которые населяют Владимирскую область. 1035-летие Владимира объединило всех жителей города и региона. В парке "Липки" прошел традиционный фестиваль народов и культур. Подробнее в нашем репортаже.
Илья Муромец — самый известный русский былинный богатырь. Смельчак, силач, патриот и... первый казак. Его образ — символ мужества и силы, которым вдохновляются казаки нашего времени.
Степан Буянов, атаман Военно-патриотического Союза казаков Владимирской области:
- После гражданской войны, к сожалению, все казачество здесь немножко зачахло. Возродилось оно в начале 90-х годов, потом снова было затишье и в начале двухтысячных - новый виток, и теперь казачество развивается в полную силу.
В тяжелые времена казаки всегда отстаивали честь Отечества. Оружие для них не просто снаряжение, а символ мужества и свободы. Шашка – продолжение руки. Свои навыки казаки показывают на рубке бутылки особым приемом - лесенкой. Такому оружию под силу разрезать даже гибкую зеленую лозу. Главное - соблюдать уклон.
Сабля — это про честь, нагайка — элемент дисциплины и порядка. А вот булава – символ власти.
Алексей Куренков, атаман казаков Владимирской области, руководитель казачьего военно-патриотического клуба "Гардарика":
- Булаву вручали атаманам, как знак атаманской власти. Ну и, соответственно, вот такого рода были боевые. Их массово использовали казаки во время боев.
Часть своей формы казаки позаимствовали у кавказского народа, а именно черкеску. Рассказывает, шили ее из более плотной ткани, чем остальную одежду. Кроили свободно, чтобы было удобно садиться на коня. Обязательными атрибутами мужских кафтанов были специальные карманы для патронов – газырницы.
Ризван Айтаев, представитель чечено-ингушской общины:
- Сюда засыпали порох в разных дозировках, здесь одна, здесь другая дозировка. Допустим, быстро надо ружье перезарядить. Взял, насыпал, вот этой шуткой утрамбовал и дальше в бой.
Еще один обязательный атрибут – кинжал. Его дарили на 14-летие.
Ризван Айтаев, представитель чечено-ингушской общины:
- Если вот так вытащил, все. Просто так вытаскивать не разрешалось. И поэтому когда сильно ругались, они вот так делали, не до конца вытаскивали.
В регионе проживает более ста национальностей. Они живут в мире и согласии, дарят друг другу подарки.
Уникальность и самобытность населяющих Россию народов выражается не только в традиционных национальных ремёслах, но и, конечно же, в гастрономических изысках. Бытует даже такое мнение – если есть собственная национальная кухня, то это народ, если нет – часть какого-то народа. Например, татары угощают чак-чаком. А вот армяне славятся лавашом — символом гостеприимства, и долмой — трудолюбия и единства.
Лилия Саксель, представитель Армянской диаспоры:
- Это женгялов-хац - это давно у нас в Армении было, а теперь и здесь делают. Это давно наше армянское. Там начинка - разная зелень.
Это все готовит Лилия Саксель из Армении. Она уже 3 года живет во Владимире. Признается, назад на родину не хочет, теперь ее дом – Владимирская область.
Лилия Саксель, представитель Армянской диаспоры:
- Мне очень нравиться. Так нравится, что как-то я уже не хочу в Армению. Мне этот город очень нравиться, честно.
Владимирский фестиваль народов и традиций - праздник для представителей разных национальностей, которые сохраняют обычаи и передают свои знания подрастающему поколению. О традиционной культуре рассказывают на языке, который понятен всем.
Екатерина Алексеенко, организатор:
- Коллективы как Владимира, так и области, которые представляют на одной сцене разнообразие культур и традиций разных народов, которые живут в России, и в нашем прекрасном Владимире.
Многонациональность и историческая память — великая сила Владимирской области. Здесь бережно сохраняют традиции и кулинарные изыски, наводят мосты между поколениями, объединяя тысячи людей в едином культурном пространстве.